主流媒体 山西门户

人狐之恋的自然意蕴——读翟又作品《文山狐女》记

时间:2018年01月02日 04:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    山西平定县的冠山是一座名山,是生态之山也是文化之山;是一片神话的世界,也是一片魔幻的世界。
    翟又将一部取材于冠山的神话剧本《文山狐女》发上微信群后,我当即看了,感觉是:凄婉感人,感人至深。
    翟又说,这部作品,演出50多场,场场演得感人落泪。
    《文山狐女》,由古今流传于平定冠山的一则民间故事改编而成。故事事关爱情,是人与人的爱情故事,也是人与动物的爱情故事,甚至,是人与自然的爱情故事。
    古州平定的一个乡村书生乔宇,跋山涉水,寻观古迹,游历到冠山书院求学读书。路经娘子关山峡,遇到一只遭害于鬼妖毒箭的狐狸,乔宇悲悯之心顿生,拿出母亲行前给他遇险救危的还魂散,救狐狸以起死回生。后来,书生在冠山书院读书,饥寒交迫,精神萎靡,狐仙便化作女子,夜来侍奉乔宇。结果两情相悦,拜天拜地,结为夫妻,并山盟海誓。女子夜夜陪读,将自己口含千年的生命仙丹吐出,放入乔宇口里含着,乔宇便精力神助,学业突进。
    然而,恋情泄露,乔宇一时被孔山先生和白眉老道迷惑,待妻再将仙丹吐出时,他突然夺过,吞入腹底,致妻生命濒亡。其妻悲愤欲绝,本可以对乔宇刨腹取丹,但她没有;乔宇追悔莫及,也泣令其妻刨腹取丹,但她还是没有。妻只告诉他,天亮之后,到屋后的松树下,将一只美丽的狐狸埋葬。
    多少年后,做了明朝尚书的乔宇再度回到冠山,本来要打造一口石棺给妻子厚葬,不料突然看到遍地蛹虫,刹那间心烦呕吐,吐出了那颗仙丹,其妻遂从石棺里复活。于是,生死重逢,两情相牵,重新归去。
    这部作品,故事离奇构思精妙,幻象环生逻辑缜密,情节单纯跌宕婉转,感情激荡如泣如诉,写出了世间爱情的悲欢离合。读文字尚且感人至深,若看演出,当会噙泪、哽咽。
    作品是悲剧也是喜剧,剧的高潮悲,但结局不悲,可谓是悲喜剧。之所以感人,我以为,就在于作品营造了爱与生命的感动,基本是本着报恩伦理的因循与突破,悲剧喜剧的冲突与合璧而设置故事。作者两度让狐女死而复生,前一个死而复生,仅仅是情节的铺垫与推进;后一个死而复生,终是故事的悲情至于喜情。故事虽然违背生活的逻辑,但符合神话的逻辑,是凸显神话的逻辑,因为它符合人们的愿望。与传说不同,翟又的创作,刻意创造了光明的结局,使其符合人们的愿望逻辑,即人们愿意悲剧转化为喜剧。这就是文学与艺术的魅力,也是读者与观众的审美。仅此,说明人是生活在现实中的人,也是生活在精神世界里的人。无论富人或是穷人,愿望和审美都是一样的。神话归根到底还是人话,是人的精神寄寓。
    不过,这部神话作品给予我的,不仅仅如此。
    神话给人的,人与动物的故事,人与自然的故事,难道仅仅是人对自然的认识低下和行为无力,使人奇想着借助自然和借助外力实现人的愿望么?或者,难道仅仅是作者创造神魔奇幻的离奇故事,用以吸引读者的阅读关注、唤起观众的审美体验么?如果是前者,那么,人能创造出奇特的神话,这本身就是精神思维的超越,怎么能是认识力低下呢?如果是后者,那么神仙被赋予的艺术魅力同样可以赋予人,我们为什么不直接让人具有魔幻引力呢?如果说原初神话是古人蒙昧的遗存,那么现代科幻是不是今人愚蠢的产物?神话世界,其实显示的是人与神物共存、人与自然共存的最原初最朴素的自然意识理念。在那里,人的世界与神物世界生灵世界是平行的,也是交叉的,人可以升天入地,神可以下凡人间,生灵可以行走在人神之间。在那里,世界早就是一个精神与物质同在的生命共同体。人对神是敬畏的尊重的顺应的借助的守护的,而人对物也同样如此。这一点看,神话,其实才是人类天人合一物我同在理念的源头。这,也许正是这部神话剧提供给我们的超越传统爱情故事的自然意蕴。
    一座山产生一部剧,一部剧名了一座山,而一座山与一部剧,名了一个地方,其根子,其实就在于深深挖掘了并且美化了那里的人与神物、人与自然的生态文化生命文化,古老神话品牌,足可打造为现代文化品牌。

景平

《文山狐女》剧情简介

    晋剧《文山狐女》,由山西阳泉市作家协会副主席、原平定县文联主席翟又,根据平定冠山民间传说《乔尚书遇狐仙》改编,为九场神话晋剧本,由阳泉市戏剧家协会副主席郭进普任音乐设计,阳泉市晋剧团导演王成元执导的一部“由平定人写平定事,由平定人演平定戏”首个自创剧目。
    剧情简介如下:
    平定冠山书院,始建于北宋,以其历史久远、人才辈出而闻名。相传明朝成化年间,平定州乐平(今昔阳县)南横山村乔宇,在此读书时巧遇在太行山修炼的千年狐仙,每晚与其伴读使其学业大有长进,相互产生了爱慕之情,并私定终身。然而,乔宇听信谗言,将狐仙的仙丹吞入腹中,使狐仙功败垂成,命丧黄泉。乔宇借助仙丹的功力步入仕途,官拜礼部尚书、兵部尚书、吏部尚书。为报狐仙舍身取义之大恩,乔宇回冠山祭奠,为狐氏做石棺立碑楼,并将腹内仙丹吐出还给狐仙,使其死而复生,有情人终成眷属。
    此剧情节感人、故事生动、结构紧凑、感天动地,有很强的艺术震撼力,弘扬了社会正能量,一经演出,便引起强烈反响,收到了意想不到的社会效益和经济效益。
    平定剧团虽为县级剧团,但建制完整,建团历史悠久。主要演员都是晋中艺校1985年毕业的科班优才,实力雄厚,磨练多年,无论唱做念打功底还是对剧情角色的把握创造,都非常到位。加上导演巧妙地应运了晋剧演技的衬托,无疑为本剧增加了艺术感染力。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。