主流媒体 山西门户

《三晋贤达、民族志士崔廷献》一书出版

时间:2017年12月27日 04:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    近日,由三晋文化研究会与太原市寿阳商会主编的《三晋贤达、民族志士崔廷献》一书出版发行。
    上世纪初,建议改革教育,成立山西大学堂的是崔廷献;一场轰轰烈烈的山西争矿权斗争中,代表人物之一是崔廷献;在保晋公司第三届总经理和河东盐运使任上,以诚信为本大力弘扬晋商精神的是崔廷献。尤其在上世纪20年代末,崔廷献任天津特别市市长的两年间,扶贫济贫,关注民生,大办教育,兴修路桥,使全市面貌发生根本改观,受到市民拥戴;更在日本鬼子占领天津前,听取我地下党人张友渔建议,下令解散“自省院”,释放在押的薄一波等三十多名共产党人,深为国人钦佩。到三十年代隐居香港时,得知一位老部下当了日伪省长,他气得吐血不止;还曾叮嘱家人,不能让香港出生的孙女加入英国籍,他去世后一定要葬回山西老家寿阳。
    而正是三岁时就失去祖父,崔廷献年届八旬的孙女崔港珠,带着重病20年收集的资料,写出这本早该为这位“三晋贤达,民族志士”(三晋文化研究会专家评语)立传的书,并在山西《文史》月刊、天津《今晚报》和台湾《山西文献》杂志上宣传了崔廷献的事迹。

本报记者

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。