主流媒体 山西门户

传承中华优秀文化 弘扬徽商晋商精神

《晋商与徽商》学术研讨会在并举行

时间:2017年12月07日 04:45 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    本报12月6日讯(记者 范璐)晋商与徽商是明清时期我国最著名的两大商帮。研究两大商帮的兴衰成败,是诸多明清经济史研究者追求的目标。12月6日上午, 《晋商与徽商》(上下卷,庞利民著)学术研讨会在山西大学会议中心举行,来自我省和安徽方面的晋商、徽商研究学者、部分企业界代表近百人参与了研讨。此次活动由三晋文化研究会、山西大学晋商研究所、山西省社会科学院晋商文化研究中心、山西财经大学晋商研究院主办。
    《晋商与徽商》是安徽人民出版社2017年推出的重点图书。多年来,研究晋商和徽商的专家、专著都不少,但将这两大商帮联系起来,专门进行比较研究的学者和成果则不多。作者庞利民十年磨一剑,执著于两大商帮比较研究,本书首次对中国两大商帮进行了多领域、多层面、多角度的比较研究,洋洋九十万言,内容全面详尽,观点多有创新。文字晓畅易懂,在国内外尚属罕见。著名晋商研究专家张正明先生和著名徽商研究专家王世华先生对这部著作予以很高评价,并联袂推荐。
    专家学者们认为,《晋商与徽商》最大特色就是研究视野开阔,内容全面详尽。作者对两个商帮的兴衰历程、经营行业、活动范围、从商之道、选人用人、科举仕宦、建筑特色等方方面面,都进行了详尽的比较和论述,甚至将徽州女人和山西婆姨也进行了细致的分析对比。作者在论述每个问题时,总是追根溯源,详其本末,依据充分而让人信服。
    《晋商与徽商》另一个重要特色就是不蹈袭前人看法,观点多有创新。作者在梳理和研究大量史料的基础上,经过深入思考而提出自己的灼见。概括出了两大商帮的六大共同点和四大不同点,以及两大商帮独到之处。两大商帮的六大共同点即:所处环境都是地瘠民贫,穷则思变;走上商途后都是生财有道,经营有方;他们致富后也都建设家乡,传播文化;两个商帮中都有人精研算学,编著商书;他们都是富而不贵,世人不齿;他们或荣归故里,或客死他乡。两大商帮的四大不同点即:地域大小不同;兴衰年代不同,晋商兴起于明初“开中制”,徽商兴起于明中叶“折色制”;精神领袖不同,晋商崇拜关羽,徽商崇拜朱熹;民风习俗不同,徽人好讼,晋慎入衙。两大商帮的独到之处:晋商创设票号,汇通天下;徽商贾而好儒,以贾衍文。
    这些观点的系统提出,在两大商帮的研究中还是第一次。书中对两个商帮在文化态度上的典型描述、分析,生动深刻;作者对银行与钱庄、票号优劣的分析让人耳目一新;作者将晋商与徽商衰落的原因和过程写得很详细精彩。专家们一致认为这是一部很有思想见地的学术著作,是国内第一部融学术性和普及性为一体的晋徽商帮比较史力作。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。