主流媒体 山西门户

绵山 寒食和清明的发源地

时间:2014年05月28日 06:36 来源:

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

  地理名片

  方位:介休市城东南20公里处   高度:海拔约2440米

  绵山也叫“介山”

    绵山吸引我的不仅是其自然风光和险奇峭壁,而是“寒食节”的民俗文化。 上山之前,我先拜谒了介子推故里旌介村。旌介村就在绵山脚下,从村子望去,绵山近在咫尺。旌介村所在的灵石县静升镇原本不为世人所知,其知名度之所以连年提高,是受到了王家大院赫赫声名的荫泽。 旌介村,距静升镇不足5公里,一个由五座古堡组成的村子。土墙、檐角、照壁、门楣……这里的民居保留了很多明清特色。尽管由于近几年旅游开发,沿街民居多已商用,装修成了现代风格,但整个村落仍不失古朴的本色。 怀着一种对古人的忠孝礼节的敬意,在午后暖阳与风沙的参伴下,我步入了登临绵山的盘山古路。 绵山,也称介山,为太行山支脉,以其形势绵亘而得名。 绵山之所以享誉海内外,千百年来登山者络绎不绝,在于它步步有景、景景有典。椤严会、李姑岩、蜂房泉、天桥、朱家凹、抱腹岩、小蜂房泉、银公洞等数以百计的天然岩洞,堪称奇观。抱腹岩之“腹”大,抱二百余间殿宇、馆舍及一两千名游人于“腹”内,容两千年历史文明于其间,堪称天下第一岩。 兔桥、鹿桥、天桥、古云梯、铁索岭、慑神崖等险道惊魂摄魄,令人赞叹叫绝。北魏郦道元《水经注》所述“绵山石桐水”千回百转,飞流激荡,依次开发形成了五龙瀑、水帘洞等形态各异的瀑布群。大小蜂房泉数百个,悬垂的天然石乳,“乳汁”清冽甘甜,如珍珠断线,滴落有声。此山、此水即使在名声显赫的三山五岳也难寻、难觅。

  介子推母子被烧死在绵山柳树下

    绵山最广为流传的应该是介子推被焚的故事。 在中国悠久的民俗文化中,纪念历史人物的节日只有两个:一是五月端午节,为纪念楚国大夫屈原;一是清明寒食节,为缅怀晋国大夫介子推。 春秋时代,晋国公子重耳流亡国外,在最困难的时候,随臣介子推“割股奉君”。十九年后,重耳返国为君,成为“春秋五霸”之一。晋文公重赏功臣,唯独忘了介子推。介子推认为自己顺应天命辅君复国,不愿再同那些邀功争赏之人同朝为伍,便携老母隐居到介休绵山之中,晋文公听说后羞愧莫及,便亲自来到绵山寻而无果。文公无奈,下令放火烧山,本想把他逼出来,但是,奸臣却故意陷害,四面烧山,直到大火熄灭,才发现介子推母子相拥被烧死在一棵大柳树下。为了悼念介子推,文公下诏,在介子推忌日,禁烟寒食。 以寒食寄托哀思,是为了怕引火再烧了绵山。这大概和五月端午屈原死难日乘龙舟往汨罗江丢粽子一样,一来是为了纪念屈原,二来也怕鱼类再糟蹋屈原的躯体。这是人民群众怀念他们所热爱的历史人物的最好方法。同一时期的两位贤哲,一南一北,双星辉映;一水一火,赴义成仁;一江一山,永载史册。 “子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千秋为一人。”唐代诗人卢象这首《寒食》诗,所言也证实了寒食节的来历。

  晋文公将放火烧山日定为寒食节

    为纪念介子推,晋文公下令将放火烧山这日定为寒食节,晓谕全国,每年这天只吃寒食,不得举火。 第二年寒食节次日,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死而复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,折了一枝柳枝,编了一个帽圈戴上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为“清明节”。此后,他像介子推生前所期望的那样勤政清明,励精图治,治国颇有方略。 晋国百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。每逢他的祭日,人们以禁止烟火表示纪念,还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤其灵魂。宋人孟元老《东京梦华录》载:“用面造枣飞燕,柳条串之,插于门楣,谓之子推燕。”

  寒食节不是绵山的全部内涵

    现在“燕燕”依旧是介休等地在寒食清明节期间常吃的一种面食,不过已不是单纯的燕子形状,多为肖形,也有家畜、鼠蛇等造型。“燕燕”也作“念念”,一来因“念”与“燕”谐音,尤其在晋韵中;二来“念”有怀念之意在其中。介休一带面塑民间艺术发达,应与寒食节的饮食习惯有很大关系。 2010年4月5日,中国邮政发行了《清明节》一套三枚特种邮票,以“祭祖”、“踏青”和“插柳”三幅票图,凝练了相传千年的清明文化。 至今,山西在寒食节还保留了很多习俗。寒食节在大部分地区设在清明节前一天,榆社等地则是在清明节的前两天,垣曲等地则以清明节前一天为大寒食,前两天为小寒食。 介子推这个人物的悲剧性使绵山弥漫着一种庄重气氛,但这并非绵山的全部内涵所在。 这里有大大小小的宗教建筑百余处,是集佛、道、儒为一体的圣地名山。因而,对于绵山旅游资源的开发也呈多元之势,而游客领略到的只是一两个侧面。寒食节踏青(又名踏春)是古人主要的旅游与休闲方式。 中华节日有着非常丰富的文化内涵,遗憾的是很多已在历史的长河中失去了原有的色泽。近年来一些学者致力于节日传统的回归,找到了各种各样的载体和平台,绵山就这样义无反顾地承担起了宣传寒食节的责任。

  晋中山片段

  天河山

  方位:和顺县城东南50公里处,晋冀交界的太行山深处   高度:海拔约1780米 天河山,又叫合山。经专家考证,这里是牛郎织女故事的原生地。2005年,经国家工商局注册,成为中国唯一的“爱情山”。 牛郎织女的发源地是以和顺县天池村为轴心、半径2公里至3公里处。这里历代传承着许多与牛郎织女故事相关的古地名:牛郎洞、金牛洞、喜鹊山、南天门、天河池……海拔1200米的牛郎峪村,相传是牛郎居住的地方,南天池村是传说中仙女下凡的地方。南天池村一带至今还保持着许多与传说相关的习俗:每年七月初七,村民们保留“看天”风俗,夜间在院中南边摆上桌子或案板,供放毛豆、玉茭和蒸馍,抬头可以看到牛郎织女在银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。

  虎头山

  方位:昔阳县大寨村境内   高度:海拔约1100米 虎头山,因其形似虎头而得名。相传北宋时期,将士为抵御外侵,曾在此安营扎寨,于是就有了“大寨”和“小寨”之称。大寨即当时留存下来的名称。 20世纪50年代,这里的老百姓曾因“大战虎头山,苦战狼窝掌”,向山要田、向天要粮而闻名全国。他们的做法被时任共和国总理的周恩来概括为“自力更生、艰苦奋斗”的大寨精神,毛泽东为此向全国人民发出了 “农业学大寨”的号召,从而引发了一场席卷全国、震撼世界、延续了近二十年的新中国农业变革运动。

本版文\图 刘凡

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。