主流媒体 山西门户

清明杂谈

时间:2009年04月13日 02:37 来源:山西新闻网 山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

春风习习,万物复苏。伴随着花红柳绿,法定的第二个清明节来临了。


中国传统的清明节大约始于周代,已有2500多年的历史。清明节古时也叫三月节,在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。清明节是中国重要的传统民俗节日之一,《淮南子·天文训》曰:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。


2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日;而扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,由杜牧的诗可见,清明节特殊的气氛早在几百、几千年前,就弥漫在我国大地的上空,以至清明节本身延续,继承,并被不断地革新和充实,逐渐沉淀为文化内涵深厚的独特日子,正如中国社科院民俗学博士施爱东所说:“清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。”“无论从起源还是从其流变中,我们都可以归纳出清明节的两个象征意义,一是‘感恩纪念’,二是‘催护新生’。”


新时代,我们在继承传统中有益部分的前提下,更应该结合新形式,赋清明以新的内容———“文明祭扫、平安清明”,确保人们祭扫活动安全、文明、和谐、有序,倡导文明现代的祭扫方式,宣传传统民俗文化,宣传殡葬事业的发展成果,宣传殡葬改革的方向和目标,充分体现创新、发展的时代内涵,突出环保、和谐的时代特点。


最不应该被遗忘的,是纪念英雄英烈和死难同胞的国家级公祭活动。英烈们为了后代的幸福,为了后代能够健康地成长、能够堂堂正正地做人,抛头颅,洒热血,献出了自己年轻的生命。今天,我们应该对他们心怀感激与敬仰!


关海山

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。