主流媒体 山西门户

网传的“喝酒免责承诺书”有效吗

时间:2018年03月14日 05:58 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 22
分享到: 评论:

    

    近日,一张签满名字、摁满红手印的“喝酒免责承诺书”在网上热传,承诺书称参与聚会的人如果因为喝酒造成本人和他人的一切后果,责任由自己承担,跟他人无关。虽然春节假期刚过,但亲朋好友之间少不了聚会喝酒,这种承诺书会有作用吗?3月13日,记者对此进行了采访,山西华炬律师事务所律师张建华表示,如果真的因为喝酒出了事,这种承诺书很有可能无效。

    喝酒免责承诺书引发网友热议

    近日,网上流传着这样一份“喝酒免责承诺书”,落款是今年的1月2日,承诺书的内容是:“本人自愿参加同学聚会,本人承诺:如因酒后造成本人及他人的一切后果,与本次聚会活动组织者和参与者无任何关系,全部后果由我自己承担,本人及家属不得追究活动组织者和参与者的任何责任。”
    承诺书中有36个人分别签下自己的名字,并摁了红手印。不过如果仔细看这份承诺书的笔迹,30多个签名大多出自同一个人。记者在网上搜索发现,虽然这份承诺书的真假还有待考证,但类似聚会前参与者签名摁手印的“承诺书”“免责书”还真不少。
    有网友说,有了这道程序就可以放心喝酒了,但也有人提出疑问,如果真的喝酒出事,家属会放弃追究吗?

    酒后驾车出事故 同饮者被判赔偿

    据调查,因喝酒出事,同饮者被判担责的新闻屡见不鲜。
    去年7月,家住密云太师屯的蔡某参加朋友项某的生日聚会时饮酒,后蔡某自行驾车回家,途中与一重型货车相撞,当场死亡。
    经鉴定,蔡某血液内酒精含量为170.7mg/100ml,属于醉酒驾车。经密云公安分局交通大队认定,重型货车驾驶人承担事故主要责任,蔡某承担事故次要责任。
    法院在审理过程中得知,和蔡某一同饮酒的朋友知道他酒后驾车,最终判决知情的同饮者承担40%的民事责任。
    其实早在2011年,太原就曾出现过类似案例。家住万柏林区的翟某与三个朋友一起喝酒。当晚,翟某便因酒后呕吐物导致吸入性窒息。事后,死者父母将同饮者告上法庭,太原市万柏林区法院判决,3名同饮者赔偿损失5000元到8000元不等。

    即使签了承诺书 存在过错也不能免责

    对于网上热传的“喝酒免责承诺书”,张建华认为,这样的免责承诺书应当是无效的。从《合同法》的角度而言,对于酒后可能发生的人身及财产损害的免责约定,存在无效的可能,所以免责承诺并不能发生免责的效力;对酒后可能发生的自身及他人人身及财产损害,按照《侵权责任法》的规定,依旧需要承担侵权责任,因为侵权后果与饮酒以及相关行为依法存在因果关系。
    张建华表示,从目前的司法实践中形成的生效判例来看,对于同饮者的注意义务及相关法律责任,并不能因为这样的口头或书面免责声明而免除,所以“喝酒免责承诺书”不具有法律效力,不能成为同饮者及相关主体免责文书。
    因此,就算签了醉酒免责条款,如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任,并不能免责。

    聚会喝酒 这4种行为要承担法律责任

    参加聚会时,如果饮酒出事,有4种行为同桌饮酒者需承担法律责任:
    1、强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。
    2、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等。
    3、未将醉酒者安全护送回去,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中。
    4、酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

本报记者 杨晶

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。