主流媒体 山西门户

侯宁借新书评股论房

时间:2014年04月28日 03:21 来源:

首页 > 山西晚报 > A版 > 22
分享到: 评论:

近日,侯宁新书《财富苍生》读书会在北京机械工业出版社举行,粉丝众多,有人甚至当场问作者,“我现在能不能在北京四环买房子?”“目前你最看好哪只股票?”
侯宁是什么人?
他是独立财经评论家、经济观察家、时评家;他是“2008中国证券市场十大人物”、“中国2009十大财经人物”、2012年“百名晋商优秀人物”;他是微博“大V”,终日刷屏,能量惊人。在微博认证信息中,他是“独立经济观察家,时评家,社会学者,职业投资人”,不过他更喜欢的自我介绍是,“人称‘空军司令’,实乃一介醉民!求真,求正,求稳。循道而行,瞻前而动。”
《财富苍生》的作者不是小说家,却是一个财经评论人员,这正是这本书的新鲜之处。小说不是传统意义上的故事情节曲折,而是对于股市海洋的最佳诠释,这本书完全可以看成是中国经济活动这十多年跌宕起伏的记录:人物的财富人生,正对应着中国资本市场从998点上涨到6124点的大牛市,以及从6124点跌到1664点并延续至今的大熊市。不只股市,还有楼市,侯宁在小说中借主人公的口吻处处发言,“评股论房”,甚至借助人物之口发了一通关于楼市的盛世危言。
北大教授张颐武为此书写序,称作者“能入”和“能出”。因为侯宁曾经在那个真刀真枪追逐财富的圈子中浸润多年,对于人在金钱和财富追逐中的表现有第一手的真切观察,既有感情的真切投入,又有理性的客观观察。
作为山西人,侯宁能更精准地说出山西人的特点。“山西人讲诚信,观念上保守,理财上注重人际关系,这些特点使得山西人易致富和圈钱。”但侯宁也在其他场合表示过,晋商缺乏一些魄力和开拓精神。前段时间,山西资源型富豪纷纷出事,如今能代表山西财富形象的民营企业家有谁呢?侯宁提到了百度的李彦宏、富士康的郭台铭和海航的陈峰,而这三人中,他认为“形象最好的是李彦宏”。

本报记者 李霈霈

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。