主流媒体 山西门户

塞上明珠——青铜峡

时间:2018年09月12日 05:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 20
分享到: 评论:

    

    我的家乡,塞上明珠——青铜峡位于祖国西北内陆腹地,宁夏平原中部核心地带,万里黄河穿境而过,九大古渠滋润千顷良田。地理位置东隔黄河望灵州,南抵牛首接中宁,西依长城控内蒙,北临银川连永宁,面积不大,0.25万平方公里,人口不多,28万。
    但是就在这个面积不大,人口不多的古城里,却沐千载风雨而独立,得黄河天时地利之便,人文历史悠久,文化底蕴淳厚,享有“塞北江南”之美誉
    黄河之水天上来,奔流至此润青铜。牛首山与贺兰山,两山夹持,黄河流其中,峡谷辉映,蓝天碧水,晴天时呈青铜色,故曰“青铜峡”。古老历史传说相承,两千年前舜帝时代,大禹熔铸青铜巨斧,劈山引水,凿开十里长峡,兴然提笔疾书,“青铜峡”三字,永留峭壁。
    贺兰山下果园城,塞上江南旧有名。2424平方公里、26万回汉各族人民,用河利、兴百业,古峡千里平畴画、明珠灿烂比天府。
    俱往矣,数青铜古峡,更风流;曾记否,一万年前中石器时代,人类在此繁衍生息;七八千年前新石器时代,鸽子山、卢沟湖,原始先人石斧石臼,翻开农牧业生产历史的画卷;夏商周秦,汉唐明清,军事要塞,丝绸之路,古老灌区,佛道圣地。
    君不见,释迦摩尼说经地,牛首佛光啸西北;大禹治水千秋计,禹王神像今犹在。
    君不见,太宗世民此出征,古峡遗存秦王渡;西夏国主李元昊,至今行宫有旧址。
    君不见,成吉思汗出青铜,灭亡西夏世称颂;康熙访贤过古峡,动人故事今传颂。
    君不见,历史名堡广武城,三位提督人传颂;一代名将俞益谟,千古文人留美名。
    君不见,松林成荫鸿乐府,马化龙起义抗清军;太子少保董福祥,峡口之地建董府。
    君不见,长城古堡烽火台,多少征战长河中;贺兰牛首雄风在,古峡辈有英才出。
    青铜古峡,历史与文化鼎成,风景与人文交融,东西与南北汇聚,举塞上明珠璀璨而远播,领塞北江南风骚而独秀。
    黄河文化、西夏文化、边疆文化、移民文化共写辉煌历史篇章。
    江南风光、回乡风情、大漠孤烟、长河落日风景秀丽魅力无穷。
    九曲黄河、十里长峡、千里沃野、万里长城风情万种如痴如醉。
    四大兵营、九大干渠、十二莲湖、万亩葡萄天锦地绣乡土浓郁。
    扼黄河,峭壁险峰相对峙,银川锁钥此称雄;
    登绝顶,牛首山头珠玉稠,平湖高峡水悠悠;
    放眼望,阡陌纵横万井绣,丛林叠翠稻谷香;
    泛舟游,万峰攒天天为缩,天落峡底光如烛。
    百零八塔,中国最大喇嘛塔群,依山面河,奇数排列,等边矩阵,人间苦恼,登塔游览,尽付波澜。
    黄河楼,耸黄河金岸,观古峡夜色阑珊,赏长河落日余晖。
    黄河大峡谷,黄河上游最后一道峡谷,素有“南有都江堰、北有青铜峡”的美誉,景色秀美,典型粗犷雄浑的北方黄河特色。
    黄河坛,中华民族寻根祈福的心灵圣地,传承弘扬中华民族传统文化,建设中华民族共享共建共有的精神家园。
    牛首寺庙,西夏普陀,千年古刹,西北第一;牛首佛光,世界奇景,日华摇浪,金蛇倒掣,何须探绝胜、即此是诸天;牛首慈云,宁夏一绝,峰岭氤氲,法雨频敷,释迦牟尼显身说法,《大乘经》典藏庙宇中;秋风古庙青铜峡,夜月慈云牛首山,阁绘万佛,地涌宝塔,金牛饮水,河曲奇观,塞上西天无与齐,长空惟见白云低。
    得天独厚富庶地,塞北江南数第一,青铜古峡,地域广袤,物华天宝,名誉华夏;资源丰富得地利,水火风电均利用。青铜峡水电厂,世界最大闸墩式水电站之一,发电灌溉还防凌;大坝发电厂,宁夏火电最大,银花火树赛明珠;名将岳飞《满江红》,踏破贺兰山阙旧有名,今我贺兰风电厂,风车长城绘奇景。
    天下黄河富宁夏,塞上明珠青铜峡,中华古老水利工程在此方,秦汉唐清九大干渠构水乡,一方资灌溉、万类得栖泊,不是江南,胜似江南;农牧兴旺,五谷丰登,山川溢翠,物阜民丰,得天独厚富庶地,塞北江南数第一;西夏贡米香,老苗月饼甜,手抓羊肉嫩,盖碗宝茶润,葡萄美酒爽,瓜果桃李红,莲湖白酒醇,宁夏五宝美,全国商品粮基地,宁夏高效农业区。
    市政府驻地小坝镇,连九州,纳百川,道路交错,畅通八方。汉延渠、大青渠、惠农渠三水环绕,生态扩城,水系穿城,园林兴城,实现“走出家园是花园,步出高楼有名胜”的独特城市景观。
    朋友们,塞上风光真的好,鱼米之乡真富足;牛首贺兰歌一曲,秀美古峡等你来。
    9月17日千人畅游青铜峡活动
    【0351-5253557】

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。