主流媒体 山西门户

晋源区举办非物质文化遗产展演展示活动

非遗传承人现场展绝技 大家直叫好

时间:2018年12月07日 06:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 19
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 宋俊峰)上周末,“弘扬传统文化建设魅力晋源”晋源区非物质文化遗产展演展示活动在太原市晋源区体育公园美术馆举行。本次活动由晋源区文化局和太原市非物质文化遗产保护中心联合主办,晋源区31项非遗项目和省市优秀非遗项目共计50多项进行了集中展示展演。精彩的展示展演,吸引了人们的眼球,孩子们都说太有意思了。
    截止到2018年8月,晋源区已申报成功非物质文化遗产代表性项目共31项,其中国家级非物质文化遗产代表性项目名录2项(晋阳风火流星、晋祠庙会),国家级传承人1人(贾天仓);省级非物质文化遗产代表性项目名录8项(水母娘娘的传说、南街二月二焰火、龙天庙会、太原秧歌、晋阳三三叉、古寨豆腐制作技艺、晋阳花馍、晋中吹打乐),省级传承人1人(韩金牛);市级非物质文化遗产代表性项目名录7项(晋阳端午节、码头调、豫让刺杀赵襄子的故事、古太原县猪血灌肠、晋源传统风筝制作技艺、晋祠大米种植方法、山西车派形意拳对练六法),市级传承人11人(陈凤、高鑫、郭蕾、邱萍、张保金、梁富贵、潘志强、高俊生、杨元恒、杨问生、王有娃);区级非物质文化遗产代表性项目名录14项(孔明枕、古太原县炉食人人马马、古晋阳彩塑技艺、晋祠桂花元宵制作技艺、西寨社家鼓、二鬼摔跤、宝华阁的传说、凤凰城的传说、成摩拳法、葫芦镂空雕刻技艺、晋祠社家鼓、车派形意拳起落形法、吴家堡社家鼓、老榆木雕刻技艺)。
    展演期间,周边许多居民都带着老人和孩子慕名而来,晋源区实验小学和周边幼儿园也组织小朋友们来参观手工艺展示,还有很多专程远道而来的人们,现场平均每天人流量达到数千人。山西晚报记者采访了多位小朋友,他们都对这些非遗文化很感兴趣,有的询问非遗传承人相关知识,包括跟着学折纸,学吹糖人,有的对做元宵很感兴趣,有的举起手机,不住地拍摄。在观看非遗表演时,很多小朋友都把巴掌拍红了,一个劲儿地叫好。
    “这些都是咱们本土的非遗文化,我带孩子来看看,就想让他们多知道些老一辈人留下来的传统文化。”一位家长说,希望类似的活动多搞一些。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。