主流媒体 山西门户

缓解小学生暑期“看护难” 团委助力社区办公益课堂

时间:2018年07月12日 05:14 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 19
分享到: 评论:

汾东南路社区的暑期公益课堂布置得温馨雅致。

    

    “进入暑假啦,孩子该送哪里去?今年有了新选择,你可以把孩子送到社区来……”连日来,小店区汾东南路社区正在招募青年之家暑期班学员,“纯公益”“全太原首批试点”的介绍词吸引了不少眼球。
    为缓解太原市小学生暑期“看护难”问题,今年暑期,共青团省、市委牵线搭桥,助力社区开办公益暑期课堂,帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。据介绍,首批试点汾东南路暑期课堂将于7月16日开课,持续一个月。
    11日,记者探访了这家公益暑期课堂。
    社区公益课开到家长心坎上
    位于昌盛西街颐园巷口的汾东南路社区,是一个成熟的老社区了,社区硬件设施、软件服务在当地数一数二。11日上午,社区书记廉效清带领记者来到社区服务中心二层,一间50平方米的房间布置得温馨雅致,淡绿色的墙面上,绘制的卡通图文赏心悦目,“听青少年之声,建青少年之家,圆青少年之梦”三行醒目的字样点明了这里的主题。
    “社区青年之家今年5月刚在这儿挂牌。暑期课堂也就在这里开课,容纳30人不成问题。”廉效清仔细查看着一排排桌椅,试一试教室的灯光,说这里已经一切就绪,目前报名的孩子已接近20人,下周大学生志愿者一来就能开课了。
    青年之家暑期课堂纯公益,不收取任何费用,教育与托管相结合,解决双职工家庭看护孩子的后顾之忧,帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。所以,小学一至六年级的学生均可报名。在这里,会有来自高校的大学生志愿者提供1对5教学,上午课业辅导,督促孩子完成暑期作业,下午,根据孩子们的兴趣进行美术、音乐、书法等方面的艺术教育。
    采访中,恰逢一位家长来给10岁的儿子报名。“社区办这公益课太好了,感觉就是为我们量身打造的。”他打趣地说,他和爱人都上班,除了这个儿子,家里还有一个小的,到了假期,根本顾不上管老大,原准备就送他去奶奶家了,但在老人那里又对孩子的作业放心不下。有了社区暑期课堂,孩子自己走上五六分钟就能来,又近又放心。
    高校志愿者支教课堂更高效
    负责报名的社区工作人员称,以前社区也有场所,但解决不了师资问题,今年有团委帮忙,帮社区对接上了山西大学的大学生志愿者团队,师资力量很厉害。但因为今年是第一年开办,有的家长不知道,已经给孩子在外花钱报了班。前两天社区通过挂条幅、贴通知宣传时,居民们评价都很好,有的家属院还组队来报名,有的还要给孩子预订明年的。
    山西大学团委负责人李登春称,派往汾东南路社区的志愿者教师,是学校专门选拔的,大多是大四毕业生和研究生,之前都有过暑期支教经验。本次活动不仅能让小学生学到更多知识,解决家长“看护难”问题,而且也能让当代大学生从社会中得到更多锻炼,使他们能够将自己所学专业学以致用,实现自身的人生价值。
    作为太原市首个“青年之家”示范点,小店区亲贤社区的青年之家也将于下周开启公益暑期课堂。在此之前,该社区的“放心吧”也一直面向辖区孩子提供免费课业辅导,但因为缺少教师,“放心吧”每天只能开放半天。他们也期待着高校志愿者助力,让这项服务惠及更多孩子。

本报记者 姬仙果 实习生 李媛姝

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。