主流媒体 山西门户

70岁以上老人能拿身份证直接坐公交车吗?

时间:2017年12月08日 05:04 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 19
分享到: 评论:

    

    市民刘先生提问:我和老伴今年都过了70岁,但是要想在太原免费乘公交车,必须要办乘车卡。我听说在有的城市,70岁以上老人可以直接凭身份证免费乘车,咱们山西太原为啥不能直接凭身份证乘车呢?

    ○记者帮您找答案

    就刘先生的问题,记者咨询了太原市公共交通控股有限公司的IC卡服务中心工作人员。
    他们表示,目前70岁以上老人还不能直接手持身份证乘车,需要到公司的IC卡中心办理免费乘车证。办证的条件是,本地户口且身份证上日期超过70周岁。办证流程是需要本人持身份证复印件原件、户口本复印件原件和一张一寸的红底照片,到IC卡中心办理即可,当下就能生效。不过,需要每年审核一次。初次办理老年证需要15元工本费和12元的保险费用,而每年审核的时候,需要再交12元的保险费用,不用再交工本费了。12元的保险是保障乘车人在一年之内的乘车时的人身意外保险。
    至于为何不能直接手持身份证乘车,工作人员表示,目前太原市公交公司和太原市老龄委正在酝酿一个“65岁以上老人免费乘车的实施方案”,但是因为具体细节尚未公布实施,不能按照目前的方式来办理免费乘车的证件。等到实施细则出来,办理证件是到老龄委还是公交公司,都还未确定。此外,70岁以上老人在公交公司办理证件,有助于统计免费乘车老人的具体数字,更好地开展工作。

本报记者 宋俊峰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。