主流媒体 山西门户

崇山 中国最早的国君墓葬地

时间:2014年05月13日 08:19 来源:

首页 > 山西晚报 > A版 > 19
分享到: 评论:

  地理名片   方位:襄汾县城东北7公里处   高度:海拔约1493米

  塔儿山又叫崇山

    1998年,我曾应襄汾县政府之邀,以丁村遗址、陶寺遗址为主题内容,为其策划了具有县域文化领航意义的文化产品《丁村人》,并请时任全国政协副主席的襄汾人士任建新先生作了封面题字。由此对襄汾在地域文化上有了一些粗浅的了解。 记忆中,关于襄汾的塔儿山只知与抗日战争有关。作为晋南战场的重要战略高地,谁占领了塔儿山,谁就控制了襄陵河东地区,就控制了同蒲铁路和太风公路。所以,对此山的概念一直停留在它是一座英雄之山的印象里。 考虑到三晋山历史文化的多样性,同属抗日战争为背景的山,已有阳泉的狮脑山,所以塔儿山并未在列。殊不知,塔儿山历史上曾叫“崇山”。去年,我再次拜访丁村民俗博物馆原馆长陶富海先生时,经陶先生介绍,才恍然大悟。崇山作为中国最早的国君墓葬地,形成国家雏形的“陶寺”就在崇山脚下。此地不但是中国之源,帝尧之都,更是唐尧时期观天象、定四季节令的始发地。

  尧把崇山作为祭祀之山

    崇山,一个探访国家文明起源的所在。 崇山属太行山支脉。历史上的崇山又名卧龙山、唐山、汤山、大尖山、狄山,《山海经》保留了崇山这个最原始的称呼。登崇山望远,可见襄汾、临汾、浮山、翼城、曲沃,如画卷舒展,尽收眼底。 崇山的历史地位来源于尧,主要原因有两点:一是早期的尧掌握了最先进的烧陶技术,或者说尧比其他部落演变进化得更快,具备了更强的生存与扩张的能力。“尧”由“陶”的谐音而来,是物质上的认同;二是后期的尧确立了崇山作为部落之神祭祀之山,被四方所敬仰,是精神上的认同。在《说文》中,尧的字义是:堯,从垚,从兀。“垚”是土高,兀高耸突出。《白虎通·号》云:“尧犹荛荛也,至高之貌。”《国语·周语上》云:“昔夏之兴也,融降于崇山。”可见,尧是从祭祀崇山而服天下的。 山是族的标志,立了山头之后,才算是立足,并被周边认可。《山海经》记述了二百四十七座山的方位及其河川流向和物产,包括对山川之神的祭祀方式。可见,当时能够被彼此确认的部落至少有两百多个。当时的统治方式主要靠巫术。《通典》卷四十六《山川》说“黄帝祭于山川,与为多焉”。《书·舜典》说舜“望于山川,遍于群神”。《书·禹贡》说禹“奠高山大川”。尧也不例外,定都与定祭祀之山同步而行,同等重要。 东来之君的尧穿越太行山,在晋东南多处留下行宫,后人以此怀念,皆称尧都。此后,尧便在崇山、丹子山以南至浍河以北的这块平原上结束了漂移生活,并建唐都,为后期国家的形成奠定了基础。 尧选择崇山作为祭祀之山,世代相传下去,都将墓葬安置在都城之西,崇山之南。所以,郭璞注《山海经》说:“狄山,帝尧葬于阳,帝嚳葬于阴。”《帝王世纪》曰:“尧葬狄山之阳,名崇山。”

  崇山宝塔毁于地震,知府决定重建

    寒冬时节,我只身前往崇山。经赵曲、大邓,车在弯弯曲曲的山路上行驶着,路面坑洼不平,晃动的人左摇右摆,经过一个多小时的车程,来到一个三岔口,汽车已不能再前行。于是徒步而上,七级宝塔已映入眼帘。 崇山宝塔始建于隋唐,距今一千三百多年,高20.08米,塔身七级,分三部分组成,顶部圆形代表天,底部方形代表地,中部呈八卦形。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,谓天圆地方中八卦,巍巍屹立在崇山主峰之巅。一塔雄踞,五县在望,群山簇拥,八方仰观。宝塔在清康熙年曾大规模维修过,距今已三百余年。此后因年久失修,风雨剥蚀,半壁残缺。1998年,当地政府又进行了重修。现在看到的修复的宝塔,造型优美,巍峨壮观。记得翻阅乾隆《平阳府志》时,无意中发现了两百多年前关于崇山宝塔的一件趣事。 康熙三十四年(公元1695年)临汾大地震时,崇山山巅的宝塔竟被震倒。震后40年,雍正十三年(公元1735年)春天,平阳府知府章廷珪决定重建新塔,于是邀约临汾、襄陵、曲沃、翼城知县及四县绅士,会集崇山山巅普救寺,现场募捐建塔之资。到了那天,四县官员、绅士近百人齐到场,章知府阐述了建塔的重要意义,号召大家集资捐款,共襄盛事,并与四位知县各作赋一首助兴,当场朗诵,博得满场喝彩。一场捐款集会,尽欢而散。章知府乃浙江绍兴人,是有名的江南才子,大概嫌曲沃、翼城两知县的作品不足流传后世,于是,第二年修《平阳府志》时,就只收录了他及临汾、襄陵三位的赋。在章廷珪“树碑立传”的同时,也为后人留下了这段轶闻趣事。

  陶寺出土的龙盘代表帝尧“国家意志”

    站在宝塔前极目远眺,层层梯田,袅袅炊烟,在这鳞次栉比阡陌相连的点点村落里,就有被誉为“尧墟”的陶寺,一个早期社会形态的“文明古国”。 陶寺遗址的发掘、古观象台的再现、定四季节令的考证、体现中原地区最早龙图腾(彩绘龙盘)的出土,使得这片土地神圣而美丽。尤其是陶寺遗址出土的龙盘,被视为帝尧时期陶寺文化的标志,代表“国家意志”的“国徽”,成了凝聚民族精神的象征,被看成是“国家职能趋于完备的体现”。在这块宝地上,先民们“日出而作,日落而息”,他们把崇山这座埋葬帝尧父子的神山叫“卧龙山”,并把它作为心灵的神圣寄托去顶礼膜拜,瞻仰祭祷,甚至死了以后,埋葬的方向也要“头枕塔儿山,脚蹬汾河湾”。崇山在中华民族漫长的历史中,有着更为重要的地位,在华夏文化的源流中,有着更为重要的价值。 一座古老的崇山,一个久远的国都,城与墟承载了过去与现在,山和水又泽被着后世千秋。

  临汾山片段

  霍山   方位:霍州西去20公里处   高度:海拔约2346米 霍山山脉呈南北走向,处于太岳山脉南端,绵延上百公里。 如果时光回溯到唐以前,霍山甚至可与“五岳”齐名天下。中国古人对于山水的观念,有浓厚的原始宗教色彩。上古之人不会去“征服”某个山峰,而会顶礼膜拜,以祭祀或瞻仰的形式表达对山的崇敬。中国古代或唐以前,对于高山广水的祭祀可概括为“岳镇海渎”。其中,岳镇祭祀在国家祀典中最为重要,岳(镇)由此成为皇(王)权和国家社稷的象征。 “五岳”为“天”的代表,是仁德和尊严的象征;“五镇”是“地”的标志,是国土和统治的化身。典籍记录,尧帝时期,霍山雄踞五镇名山之首,商以后始号中镇。隋开皇十四年(公元594年)册封为中镇,迄今历时一千四百年。五镇者东镇沂山、西镇吴山、南镇会稽山、北镇医巫闾山、中镇霍山。   克难坡   方位:吉县县城西北30公里处,与壶口瀑布相邻   高度:海拔约1573米 克难坡既无岳之巍峨,也无山之俊秀,实为黄河壶口东岸的一座山梁。“望河亭”是克难坡后山建有的一座石亭,名字是阎锡山起的。亭前石柱上有阎锡山亲书的对联,左联为“裘带偶登临,看黄流澎湃,直下龙门,走石扬波,阅不尽千古英雄人物”;右联为“风云莽辽阔,正胡马纵横,欲窥壶口,抽刀断水,誓收复万里破碎山河”。横批是“北天一柱”。站在望河亭前远眺,崇山峻岭和滔滔黄河尽收眼底。在习习山风中,再回望克难坡四周山梁,才感到此地非寻常之处,实为“风水宝地”。

本版文\图 刘凡

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。