主流媒体 山西门户

双节将至 交警发布出行提示

时间:2018年09月20日 05:19 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 18
分享到: 评论:

    

    9月19日,太原交警支队在对假期交通安全形势认真分析的基础上,发布包括危险路段、施工路段等内容的温馨提示,为广大市民双节出行提供参考。
    火车站、长途汽车站等区域交通流量将大幅增加
    今年太原市机动车保有量持续大幅增长。从1月到现在,太原市道口平均日流量约为109.35万辆次,与去年两节最高峰流量(110.96万辆次)基本持平,较最低流量(89.53万辆次)上升2.2%。目前,太原市共有76条道路因改造或占路施工被封闭,还未完工道路有64条。对交通影响较大的封闭路段东、南、西、北、中各有一处(共5处),具体为:双塔寺街、坞城南路、西中环南延工程、新城南大街大同路段、地铁2号线,将太原市主城区道路分割成段,形成“围城”态势。
    据此,交警分析,预计从9月30日开始,太原市旅游景区景点、城市繁华商业街区、火车站、长途汽车站等区域交通流量将大幅增加,交通压力持续增大,特别是在假期的首尾两天,存在发生拥堵的可能。
    两节期间交通安全存在3方面问题
    交警部门分析,中秋节、国庆节两节期间,交通安全主要存在3个方面的问题。
    首先,城区道路交通拥堵加剧。进入8月下旬以来,市区晚高峰主次干道交通拥堵加剧,交通节点增多,且拥堵持续时间较长,波及范围大。两节期间,城区繁华商业街、火车站、长途汽车站等区域交通流量将大幅增加,人、车、路矛盾将更加突出,特别是两节小长假首尾两天。
    其次,国省道安全问题突出。两节期间自驾、乘车出游等活动集中,公路存在交通安全隐患。一是存在恶劣天气影响。降雨易引发道路湿滑,造成交通拥堵,易引发车辆追尾相撞、侧滑侧翻等突发事故。二是公路交通流量激增。两节期间通行高速公路和普通公路返乡、探亲、出游等自驾车流量将同比增加,旅游客车、公路客运等车辆明显增多,可能存在超员、超载、疲劳驾驶等违法行为。特别是山区道路通行条件不佳,驾驶人不熟悉景区路况,客运驾驶员超载、疲劳驾驶等行为容易发生事故。三是景区周边交通压力大。两节期间景区周边人多、车多、商贩多,道路交通流量较大、停车矛盾突出,存在乱停车、逆向行驶、随意开门上下车等违法行为。
    第三,农村道路安全风险增高。两节期间农村地区秋收、打谷晒场集中,赶集和串亲戚等活动频繁,村民乘坐农村面包车、摩托车、三轮车、农用车、拖拉机等出行增多,存在超员、超速等违法行为,交通安全风险增高。此外,乡村采摘、“农家乐”等乡村游不断升温,两节期间到农村郊游的车辆增多,农村道路上特别是交通安全设施不完善路段的交通事故几率增加。
    交警还特别提示,以下9个路段为存在事故隐患的路段,大家在经过时要特别小心:307国道清徐段;307国道晋源段;208国道清徐段;小店区太太线;滨河西路摄乐桥至南内环桥之间绿化带有28处缺口;东山马路卧虎山路无夜间照明设备;大同路全线灯光昏暗,夜晚行车存在安全隐患;普国路九润公司门前下坡路段;九院沙河快速路万亩生态园路西下穿通道。
    针对中秋、国庆的出行特点,交警特别发布了安全提示:
    两节期间、亲朋聚会、结婚喜宴较多,大家要牢记喝酒不开车的原则;假期外出活动较多,合理安排作息时间,切勿疲劳驾驶;景区道路坡陡、弯急,切记谨慎驾驶;合理选择出行时间、线路,避开高峰时段和拥堵路段;自觉遵守交通法规,有序停放车辆;交警还特别提示要驾车出行的老年朋友,要尽量结伴而行,保持充沛精力体力,开车两小时后要注意停车休息。

山西晚报记者 杨晶 通讯员 杨杰

    链新闻
    各大医院中秋节期间门诊安排 您看准时间了
    山西晚报讯(记者 薛琳)为方便患者中秋节期间就医,山西太原12320卫生计生热线特意汇总了省城各大医院假日期间的门诊安排,希望广大患者看准时间再去就医。
    山西省人民医院:9月22日出周六门诊,9月23日出周日门诊,9月24日停诊。
    山西省中医院:9月22日、23日上午出诊,9月24日全天正常门诊。
    山西大医院:每日上午正常开诊,下午停诊。
    山医大一院:每日上午正常开诊,下午停诊。
    山医大二院:每日上午正常开诊,下午停诊。
    山西省眼科医院:急诊24小时值班,门诊全天安排专家出诊。
    山西省心血管病医院:每日上午8:00—12:00心内科、神经内科等主要门诊正常开放,下午需要就诊的患者可以去医院急诊科。(门诊电话:0351- 5275550,急诊电话:5278120, 胸 痛 中 心 24 小 时 电 话 :13753165120)。
    山西中医学院附属医院:9月22日全天门诊,9月23日、24日上午正常门诊。
    山西省中西医结合医院:放假期间全院休息。休息期间,患者请到急诊就诊。
    山西省儿童医院:儿内科全天出诊,其他科室上午正常出门诊。
    太原市中心医院:门诊全天开放。
    太原市人民医院:每日上午正常开诊,儿科无门诊。
    太原市第二人民医院:每日上午正常开诊。
    太原市第三人民医院:门诊全天开放。
    太原市第四人民医院:门诊全天开放。
    太原市中医医院:门诊全天开放。
    太原市妇幼保健院:妇科、儿内科每日全天门诊;产科每日上午门诊;儿外科、中医理疗、新生儿门诊9月22日上午门诊;内科、乳腺科、眼科、耳鼻喉科、口腔保健科、皮肤科、妇保科、儿童保健、儿童康复、心理门诊9月23日上午门诊;人流室9月22日、24日上午开诊。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。