主流媒体 山西门户

太原将首次选树百名“晋阳工匠”

时间:2018年03月09日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 18
分享到: 评论:

    本报3月8日讯(记者 路丽虹)太原市总工会今日召开“晋阳工匠”选树活动新闻发布表示,将面向全市各行各业选树首批“晋阳工匠”100名。这是太原首次选树工匠活动。
    此次选树活动由太原市总工会、太原市委宣传部、太原市经济和信息化委员会、太原市人力资源和社会保障局、太原市科学技术局等五部门联合举办。其目的在于弘扬劳模精神、工匠精神,进一步激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越,促进“大众创业、万众创新”,努力打造知识型、技能型、创新型劳动者大军。
    本次选树活动,分为宣传、推荐、评选、命名四个阶段。选树活动采取基层工会组织推荐为主,结合社会推荐的方式进行,按照资格初审、专家评审、活动领导组最终确定三个环节进行评选审核。
    首批太原市“晋阳工匠”共选树命名100名,选树范围将面向太原市各行各业在职职工,重点聚焦装备制造、煤炭电力、信息产业、新兴产业和现代服务业,围绕太原市经济跨越发展做出突出贡献的基层一线职工。优先推荐具有高级技工、技师职业资格的高技能人才,取得“首席技师”“首席大师”等称号的行业领军人物,在全国、山西省、太原市以及省级行业“五小”竞赛活动和职工职业技能大赛获奖的选手。
    所推荐的“晋阳工匠”应具有良好的职业道德,爱岗敬业;工作精益求精、一丝不苟;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。且从事本专业技能工作原则上不少于5年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献。
    近年来,太原市总工会通过创建“职工(劳模)创新工作室”,开展“五小”岗位竞赛及三年一次的职工职业技能大赛,打造“职工技术创新成果奖”品牌工作,注重发挥劳模及工匠和技能人才在技术创新工作中的引领示范带头作用,为促进企业创新发展,推动企业技术进步,提升职工技能素质,引领广大职工为建设技术创新型企业和创新型城市作出积极贡献。全市6000余个企事业单位开展了形式多样的以“五小”竞赛为内容的职工创新活动,参与职工80余万人,市总工会创建市级“职工创新工作室”225个,征集“五小”岗位创新竞赛成果3814项。为“晋阳工匠”的成长提供了良好的环境和肥沃的土壤。此次选树活动中评选产生的100名“晋阳工匠”,太原市劳动竞赛委员会将给予记功表彰和物质奖励。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。