主流媒体 山西门户

身穿唐装唱起德文歌 太原团干合唱团德国赢赞誉

时间:2018年02月12日 05:13 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 18
分享到: 评论:

▲太原团干合唱团团员们出发前留影。

▲合唱团团员们身着喜庆的唐装与德国小朋友合影留念。

    

    1月21日,由太原市美学学会和太原市青年宫组成的太原团干合唱团,应邀参加了德国开姆尼茨建市875周年庆典活动。在现场,他们与来自20多个国家共1500名同行用6首发音标准的德语合唱曲目,征服了德国观众。演唱结束时,外国友人纷纷起身给予热烈的掌声。
    2月10日,讲起参演时的情景,合唱团团员宋秀春依然激动不已。她和伙伴们没有想到,演出会那样成功!

    A 接到友好城市的演出邀请他们喜忧参半

    1999年5月17日,太原市与德国萨克森州的开姆尼茨市缔结为友好城市。开姆尼茨市位于萨克森州西部,是该州继莱比锡市和德累斯顿市之后的第三大城市,其机械制造、汽车制造、防治技术、服务领域、软件工程等有较强优势。在缔结友好城市之后,开姆尼茨市与太原市之间有关经济、文化、医学间的各种往来不断。
    2017年9月,开姆尼茨市向太原市政府发来邀请,希望在2018年1月21日该市建市875周年之际,能邀请太原团干合唱团赴德演出。
    太原团干合唱团的团员们得知这一邀请后,喜忧参半。
    “喜的是,可以赴德参加盛典。这是我们第一次出国演出,可以走出去让老外听听我们的合唱,大家很兴奋。忧的是,邀请演出的6首合唱曲目全是德文歌,我们团年龄最小的40多岁,最年长的已经78岁,没有德文基础,怎么能在短期内学会德文,还能在德国人面前用德文演唱呢?真把大家愁死了。”宋秀春说。
    就在所有团员一筹莫展的时候,合唱团团长段玉玲却先行行动起来。段玉玲出生于1954年,1982年毕业于太原工学院汽车制造专业。2004年,50岁的她又从太原师范学院音乐学专业毕业,并于2006年3月11日创办成立太原市团干合唱团。此后近12年间,她一直带领合唱团排练、演出,转战于国内多个城市,参加各种合唱比赛,还曾于2013年带领合唱团在台湾获得合唱比赛的3个奖项。
    此次受邀,段玉玲也不愿轻易言败。要想让团里德文零基础的团员学会6首德文歌,她首先要做示范。因开姆尼茨市发来的6首德文合唱曲目——《雅各兄弟》《跳舞跳跃》《春天向我们招手》《再见了森林》《歌声满堂》《徒步远行是磨坊主的乐趣!》均为德文,没有中文歌词,她便先去找了德文翻译,帮她将歌词翻成了中文。此后,她再听着德文原唱,一个单词一个单词地跟唱、学习,十分辛苦。作为一个时年已经63岁的老人来说,这样的学习难度不可谓不大。况且,她要学的还不是一个声部的德文和唱法,而是4个声部!只有她全部学会,才能教会4个声部的团员演唱一首完整的德文合唱歌曲。
    “等我们团长把6首歌全都学会之后,就开始一个单词一个单词、一个声部一个声部地教我们发音。那个过程现在想起来都觉得辛苦,但大家都很认真。”宋秀春说,就连团里年龄最大的团员——78岁的王海江每天下午都从位于西华苑的家中,赶到太原市青年宫排练厅练歌,两个多月时间里天天如此,风雨无阻。团里几名40余岁的团员在各自服务的单位还是中坚力量,但他们也都能为赴德演出认真排练,恪尽心力。

    B 作为亚洲唯一参演团队,他们的出现赢得满堂彩

    1月19日,太原团干合唱团的全体团员乘坐飞机前往德国,所有人的外套均为红色大衣,内着上衣均为红色唐装,十分喜庆。在德国一下飞机,他们身上的中国红就引来机场老外的阵阵惊叹与喝彩,纷纷掏出手机与他们合影留念。
    在此后的德国之行里,他们都经历了这样的盛况。
    “德国人非常喜欢我们的中国红,尤其是唐装,是他们熟悉的中国文化符号,也是他们最喜欢的中国服装。我们这么多人身着统一的唐装出现在开姆尼茨市的街头、广场、剧院时,总是能吸引到德国人友好的目光,有人微笑致意,有人跑到身边来合影。”谈及这一话题,宋秀春非常开心,显然回忆分外美好。
    1月21日,来自世界各地20多个国家的1500名合唱演员,赶往开姆尼茨大剧院,同时演唱《雅各兄弟》《跳舞跳跃》等6首德文合唱曲目。开姆尼茨大剧院对唯一来自亚洲的这支合唱团似乎充满了格外的关注,专门为他们安排了极为靠近观众席的位置。合唱开始前,当太原市团干合唱团的团员逐一步入开姆尼茨大剧院,现场就响起了热烈的掌声,许多观众甚至起身为他们合掌欢呼。而其他国家的合唱队员也都向他们微笑致意,并举起大拇指,为他们身上那耀眼的红色唐装点赞!
    1月23日,演出结束后的第三天,开姆尼茨大剧院向太原市政府发来贺电,对太原市团干合唱团热情奔放、友好成功的演出表示感谢。
    “演出结束一个月了,我和伙伴们还难以忘记当时的情景。我们常说,我们是用现学的德文和喜庆的唐装赢得了德国人的掌声。像这样的文化交流活动,是走出国门,让老外了解中国文化的最好契机。”宋秀春表示。

本报记者 张瑾

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。