主流媒体 山西门户

啥样的二手房可以不“限售”?

时间:2018年01月03日 05:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 18
分享到: 评论:

    

    本报1月1日讯(记者 张磊)今日,记者从太原市房管局获悉,太原执行二手房限售政策已经3个多月,为进一步做好二手房交易工作,太原市房管局出台《关于控制二手住房短期交易转让实施细则》,对太原二手住房交易转让分类,部分符合条件的住房不在“限售”之列。
    不在“限售”范围的房产包括:
    房产通过初始登记,补换证、房改、继承、受赠、离婚分割、拆迁安置等“非购买”方式取得,所有权人取得房产不属于炒买炒卖行为,不在限制交易范围内。
    房产规划用途为办公、商业、工业用房、公寓的等“非住宅”的,不在限制交易范围内。
    房产性质为经济适用房、集资建房、安居房、解困房等“非商品住房”的政策性住房,不在限制交易范围内,但该类房产上市交易要符合其他政策性住房上市交易的有关规定。
    《细则》规定“直系亲属”之间的住房交易转让,可简化办理手续。“直系亲属”是指三代以内的直系血亲,即父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等,直系亲属之间通过赠与方式转让房产的,无需提供亲属关系证明;直系亲属之间通过买卖方式转让房产的,需提供亲属关系证明。
    对于解决债权债务等纠纷,《细则》建立了相关审查机制:
    新购住房在2017年9月13日之前取得《房屋所有权证》或《不动产权证》的、且当事人能提供银行出具的转账付款凭证及其他证明材料,能核实、证明双方确在文件下发之日前已产生债权债务的、可经太原市房产交易服务中心会议集体审核通过后,将房产交易至债权人名下;
    新购住房在2017年9月13日之后取得《不动产权证》的,债权债务双方一律通过司法途径解决债务纠纷,双方可凭生效的法律文书办理房产交易手续;
    房屋所有权人有重大疾病、家庭重大变故等情况确需卖房筹款的,可提交相关证明材料,经太原市房产交易服务中心会议集体审核通过后,将房产交易出让。
    由于开发企业延误办证的,日期可按如下规则计算:
    购房人所购新建商品住房,因开发企业原因,导致办证延误,为保障产权人合法权益,即使产权人取得权属证书不满两年,可按当初购房时太原市房管局备案的《商品房买卖合同》中双方约定的办证日期来计算,日期至今满两年的,准许上市交易;至今不满两年的,限制交易。
    编号为“YW”开头的房产,不在限制交易范围内。
    《房屋所有权》号为“YW”开头的,该房产属于通过解决历史遗留问题方式取得的,为保障房屋所有权人合法权益、缓解社会矛盾,该类房产不在此次限制交易范围内。

    ○背景资料

    为认真贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳发展的要求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,规范房地产市场秩序,抑制房地产泡沫,维护消费者合法权益,遏制住房炒买炒卖,太原市房管局于2017年9月13日下发了《关于控制二手住房短期交易转让的通知》,要求市辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》满两年方可交易转让,着力控制二手住房短期交易转让。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。