主流媒体 山西门户

狄村为什么没人姓狄?

时间:2017年09月18日 04:31 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 18
分享到: 评论:

    

    张先生提问:
    我从河北来太原打工,不久前搬到太原市小店区狄村附近,每天路过写着狄仁杰故里的高高的牌楼。我有一个发现,虽然叫狄村,但村里没有姓狄的人。想问一下,狄村还有狄仁杰的后人吗?现在狄村为什么没有人姓狄?
    记者帮您找答案:
    在小店区狄村社区,记者找到了狄仁杰文化研究会,工作人员认真地拿着资料向记者进行了讲解。
    历史上,狄姓在甘肃天水郡发展成望族。后来,狄仁杰出生于太原,成为山西太原狄氏始祖,在太原形成一支望族。随着朝代的更迭,狄仁杰后人也和其他不同姓氏的人一样,为了生活,为了各自的抱负,逐渐移出故乡狄村,狄村只有部分宗亲和本家族他姓人。在明朝嘉庆、万历年之后,狄村再无一个狄姓宗人居住。清光绪年间,狄村已片瓦无存,仅留下狄母及村邻所植的六株唐槐默默地守护见证着这片家园。
    “也就是说,狄村没有狄仁杰的后人了。不过,现在社区里有一户姓狄的,是解放后从安徽迁移过来的。”狄仁杰文化研究会成员李金柱说,目前狄村的大姓是王姓、李姓和张姓。大唐名相狄仁杰一生为官的事迹,蕴含着丰富的中华民族优秀的传统文化,这是家乡人民永远的骄傲。

本报记者 姬仙果

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。