主流媒体 山西门户

“首届中国农民丰收节”特刊

丰收的味道

时间:2018年09月26日 07:44 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

    

    9月23日是首个中国农民丰收节。
    9月24日是中国传统节日中秋节。
    两节相继,两节都有了不一样的味道。丰收,团圆,中国传统文化里两大绝美的意象就这样不经意地交融在了一起。
    山西晚报记者带着淡淡的乡愁,带着怀古之思怀土之情出发了,他们走向乡村,走向田野,走向三晋大地的东南西北。他们用笔用镜头留住了软软秋阳下谷穗的倩影,留住了绵绵秋雨里瓜果的芬芳,留住了父老乡亲面庞上的容光,留住了这岁稔年丰天心满月。
    大地丰收了,记者也丰收了。
    大地收获了一个硕果累累的秋日,记者收获了一次滋养心灵的熏陶。
    丰收的味道是什么?丰收的表情是什么?
    从田野归来,我们仿佛找到了答案。
    丰收,是山上的翠绿,是田里的金黄,是水里的欢跳。
    丰收,是家里的笑语,是村里的欢声,是打谷场上的共话农桑。
    丰收,是对4000年稼穑的回响,是对乡村振兴的注解,是对盛世宏基的礼赞。
    在农耕文化悠久厚重的中国,还有比这种荣誉感、幸福感、获得感更踏实的吗?
    愿奋斗不息,愿幸福永在,愿家园永绽笑颜。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。