主流媒体 山西门户

迎泽公园天象台落成 未来将启动报时功能

时间:2018年09月21日 05:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

  迎泽公园天象台呈八边形仿古建筑,灰色的台基上金光闪闪。

    

    山西晚报讯(记者 胡永兰)9月20日,山西晚报记者从太原市园林局获悉,迎泽公园天象台已于近日落成,目前处于设备调试阶段,暂不对外开放。
    9月20日,山西晚报记者来到迎泽公园实地探访天象台。过了藏经楼,在一孔桥附近,有一座形似炮台的建筑,灰色的台基上金光闪闪,在绿柳的掩映下很别致,这就是天象台。迎泽公园天象台建成于今年8月,占地面积114.17平方米,建筑面积155.58平方米,高17.53米,呈八边形仿古建筑。
    天象台上部安置有中国宋代发明的大型天文仪器苏颂水运仪象台复制品。该实物已经失传,现在安置的水运仪象台是经中国科学院国家天文台依据古文献资料《新仪象法要》,按照1:2比例缩小成功复原的。此仪象台是集浑仪、浑象、计时、报时等功能于一体的综合性观测仪器,充分体现了中国古代的科技成就。
    山西晚报记者获准得以近距离观察仪象台,这是一座上狭下广、呈正方台形的建筑,通体亮金色,工艺精美绝伦,宏伟壮观。据园林局相关工作人员介绍,天象台建筑内部是天象展示厅,利用球形穹幕现代科技全景展示星空动态及天文科普知识。因现在仪象台还在进行设备调试,暂不对外开放。等正式对外开放后,人们可通过亲身体验,接触古天文仪器,观看数字化演示,激发对宇宙空间的想象力。
    天象台的报时功能届时有望启动,人们可以在暮鼓晨钟里聆听城市的心跳。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。