主流媒体 山西门户

院里多年的坑洼路开修 雨雪天不用垫砖踩着走

时间:2018年09月18日 05:39 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

施工队进入小区开始施工。

    

    山西晚报讯(记者 马继玲)路面坑洼不平,雨天泥泞不堪,太原市迎泽区老军营小区二社区西区5号楼到12号楼,院落里的道路是300多户居民每天的必经之路,也是困扰大家好多年的问题路。为这里修路,成为老军营小区二社区的惠民资金项目,9月17日上午施工队进驻正式施工,工期预计半个月。
    当日9时许,山西晚报记者来到了施工现场,十几名工人分散开作业,他们挥舞着铁锹或镐头,开挖道路两侧的地面,下挖深度为半米左右,再垫上水泥找平,顺着边线竖直地放置上路牙石。一位工人说,他们必须挖了边线先铺路牙石,然后才能刨地铲老砖,再铺上换新后的面包砖。
    老军营小区二社区主任冀瑞芬表示,居民院落施工工期半个月,铺水泥路牙石、面包砖。在施工前,社区干部和施工方多次来勘测过现场,提前画好了边线,还要尽量绕开或预留下井盖口。她解释说,西区居民楼下水管网经常需要疏通,为井盖“腾”下地方可以方便居民去疏通。此外,道路两侧较高处也将铲低,使路面形成中间高、两边低的地势,利于排水。
    居民院落修路首日,楼内的老住户纷纷走出来叫好,还有人用手机拍摄记录了这一瞬间。“你是不知道,我们盼修路盼了好多年了!”6号楼的居民娄花荣激动地告诉山西晚报记者,她们上世纪80年代搬到老军营西区居住,刚搬来的时候,这里是花园样式的小区,在小区里通行的机动车也少。最近十几年,私家车越来越多,小区里的道路也不堪重负,越来越颠簸。遇上雨雪天气,院落里到处是泥坑,大家都是自己动手在泥坑里垫砖头踩着走。
    对此,冀瑞芬说,用社区惠民项目资金修路,先修西区5号楼到12号楼这段,是因为这里的道路破损最严重,居民中老人、孩子又集中。此外,作为开放式的院落,这里四通八达,别的小区居民、二附小的孩子每天也要走这里,路修好了,惠及的居民数量远远超过300户。
    居民院落修路,居民也跟着行动了起来。西区8、9号楼的楼院长,50岁的杜国富找到了社区主任,他提出,工人刨开的旧地砖不要扔了,能用的他们继续用,发动居民铺在道路两侧,这样能更加方便来往通行的居民。这个建议得到了社区的赞同,社区干部当即和施工方进行了沟通,让他们尽量保留下旧砖。
    “居民院落里道路开始修了,大家也要行动起来!”在现场,冀瑞芬还说,她希望楼道里的卫生也有人管起来,建议每个楼每个单元做值日牌,楼道保洁大家齐动手。这个建议得到了居民的赞同。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。