主流媒体 山西门户

犬类专项整治一个月 犬伤人警情大幅下降

时间:2018年08月31日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

    


    山西晚报讯(记者 辛戈)8月30日,太原市公安局召开全市集中开展犬类专项整治行动新闻发布会称,自7月26日起,太原警方在全市范围开展为期一个月的犬类专项整治行动期间,警方共下发《责令整改通知书》1612份、查处涉犬警情78起。
    本次专项整治区域为居民小区、公园、广场、商贸繁华地段、机关单位、主要干道和其他人员密集地区。专项整治行动期间,集中查处以下问题:在重点区域内饲养禁养犬种的;犬只伤人的;不按照《太原市养犬管理条例》规定的时间,携犬外出的;违反《太原市养犬管理条例》规定,携犬外出不系牵引带的;利用便道、公共场地摆摊设点交易犬只的;流浪犬聚集等。
    专项行动开展以来,全市公安机关协调、调动社会各方面的力量,充分发挥街道办事处、社区、综治部门的作用。据统计, 一个月内全市悬挂宣传条幅112条、发放宣传资料3200份,解答群众提出的有关涉犬问题217人次,包括群众的来信来访、市长邮箱、12345便民热线等。全市共下发《责令整改通知书》1612份、查处涉犬警情78起。其中:处以警告12人;没收大型犬、烈性犬12只,收缴流浪犬723只。检查携犬外出人员411人次,对于未按规定办理犬证的26人进行批评教育,并督促其限期到当地派出所办理犬证。全市涉犬警情下降到日均7起,特别是犬伤人的警情大幅度下降。
    延伸
    做合格“铲屎官”,你准备好了吗?
    “现在很多年轻人把养宠物当成赶时髦,这个出发点本身就欠妥。因为时髦的事情,总是昙花一现。很多的流浪狗就是这么产生的,狗主人养腻了,不赶时髦了就扔在外面不管了。”警方提醒广大市民,在计划养宠物时,一定要先冷静且理性地考虑好。
    据《2017年中国宠物行业白皮书》显示,2017年,中国宠物猫狗数量逐年增加,已达8746万只,中国养宠家庭则达到5912万,在养宠用户中,养狗家庭比例最高,约达到60.3%,狗是最主要的养宠类别。在此,警方郑重提醒,如果你正计划养只宠物犬,先要了解一些相关条例,比如办理狗证、定时打疫苗、遛狗牵绳、清理狗粪、制止狂吠等,这些都是养狗之人应该具备的基本素养。此外,养宠物还要结合自己的实际情况。以养狗来说,遛狗少、缺乏锻炼,狗狗会引发便秘等一系列身体疾病,和人一样,缺少了陪伴玩耍,狗狗也会抑郁。
    对于怎么选狗、养狗、爱狗也是门学问。第一,要根据自己的经济条件,大型犬食量大、需要活动空间大、破坏性较强,花费较高。第二,要根据自己的空闲时间,为了宠物健康,每天遛狗是必不可少的,有些类别的犬只还需要奔跑等活动来保持体态和活力。第三,根据自己的性别和性格,有的狗狗闹腾活泼、有的则安静软萌,养犬人要根据自己性格喜好来选宠。第四,要根据狗狗种类,尤其是不能饲养过于凶猛的禁养犬或烈性犬,扰民不说,还存在极强的安全隐患。
    总而言之,养宠物是件长久的事情。在此,警方也呼吁养犬人承担起养护和监管责任,让文明、规范养犬走入市民生活。

山西晚报记者 辛戈

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。