主流媒体 山西门户

15条公交线路更换纯电动车

时间:2018年08月22日 05:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

8月21日,蓝白相间的纯电动公交出现在太原街头。山西晚报记者 寇宁摄

投入使用的纯电动公交车。

纯电动公交车内部展示。

纯电动公交车投币刷卡区。

    

    8月21日,省城太原街头出现了不少蓝白相间的公交车,原来,这是最新投放的纯电动公交车。当日上午,太原公交公司召开新闻发布会,山西晚报记者了解到,去年年底政府出资购置了400辆纯电动公交车辆。随着南寨停车场充电桩设施的完善,今年春节前后分两批更换纯电动车线路7条,投入纯电动车辆100辆,其中车身长为12米的纯电动车60辆、车身长为10米的纯电动车40辆,剩余300辆纯电动车,将替换15条公交线路的部分车辆,计划在8月底前随着充电设施的完善全部投入使用。
    与此前的油气混合公交车相比,此次新投用的纯电动公交车有啥特点?当日,山西晚报记者随机采访了部分乘客和司机,为你揭秘最新上路的纯电动公交车。
    纯电动公交车噪音小舒适度有所提升
    8月21日上午,在省城平阳路亲贤街口,山西晚报记者远远看到一辆蓝白相间的公交车缓缓驶来。乍一看,好像放大版的出租车,仔细一看,才发现与出租车不同的是蓝白接缝处,出租车为波浪形,这辆公交车,则是直线形。
    对于多数乘客来说,期待中的纯电动公交车,普通乘客感受到的是新鲜,而太原文化艺术学校、太原36中的师生,却是“盼星星盼月亮”。由于南内环桥东公交站离教室近,天然气公交车发动机的轰鸣噪音,进出站台时尤其声大,往往这个时候,老师只能中断讲课,受噪音影响,学生也无法听讲。“噪音太大,师生无法忍受。”太原文化艺术学校的一位老师告诉山西晚报记者,此前他们曾通过市社情民意通道投诉,太原公交给的答复是,只能等待纯电动公交车更新,来解决这一问题。
    采访中,与太原36中师生有同样感受的人不在少数。山西晚报记者了解到,太原五十五中老师因不堪忍受公交车噪音,曾在上课中无奈配备导游小喇叭给学生讲课。与进出站噪音吼破天的天然气公交车相比,纯电动公交车来去悄无声息。“今天基本一天没听到公交噪音了,感觉整个人特别舒服。”太原五十五中一位学生告诉山西晚报记者,坐在教室里,基本感觉不到纯电动公交车进出站的声音。
    “坐在纯电动公交车里,感觉行驶中不颠簸。车厢也基本没有噪音。”一位刚刚从801路公交车下车的乘客告诉山西晚报记者,纯电动公交车从外观看就很令人赏心悦目,而且舒适度也比以前的汽油公交车有提升,最主要的是,票价和以前的一样。
    当日,山西晚报记者随机在多个公交站台采访了数十位乘客,多数乘客认为,纯电动公交节能又环保,为太原市新上路的纯电动公交点赞,希望他们能更好地为乘客服务。
    公交车首次有了“自动挡”车内有残疾人专用踏板
    “准确地说,纯电动公交车驾驶平稳,噪音小,底盘低,不用上下阶,是老年人的福音。”太原801路公交车司机陈师傅告诉山西晚报记者,过去车辆主要以燃油、燃气为主,排放出的废气会对大气造成一定污染。行车过程中,车辆有时会出现漏油、漏气等现象,车厢内还会散发出难闻的气味,不少乘客闻到这种气味会晕车。更换新型纯电动车后,大大提升了环保功能,基本杜绝了废气排放。车厢空气不再难闻,做到了真正的绿色环保。
    新车不仅绿色环保,驾驶时劳动强度较以前降低不少。“咱们太原的公交从最开始到现在一直都是手动挡,我每天需要无数次地踩离合和挂挡,一天下来,手脚发麻;新车是电机驱动,点火只需轻轻一按,方便高效。最让我开心的是新车是自动挡,现在驾驶公交车就和驾驶轿车一样便捷,做梦也没想到驾驶公交车可以如此简单、省力。”采访中,不少司机告诉山西晚报记者,这批纯电动车增加不少人性化的功能:车辆应用了智能监控系统、客流统计系统、偏航预警提醒、驾驶员行为分析及安全驾驶提醒等智能化设计,具备车辆远程实时监控、路况预警、故障诊断、运营优化、车辆调度管理等功能,与公交调度、管理平台兼容,在安全、可靠、便利等方面有了很大提升。
    “现在残障人士乘车更方便了。”太原公交39路司机王师傅介绍说,新车车内有残疾人专用踏板。过去,坐轮椅的残障人士乘坐公交车很不方便,需要先把人抱上车,然后再把轮椅抬上车。新公交车的后门处设有专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可以手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下,极大方便了老年人和残障人士的出行。
    “空气悬架系统是指当车辆行驶速度低于20迈,道路不平时,可以提升底盘,这样,车辆稳定性和舒适性有保障。”太原公交公司有关人士表示,司机在行驶中,倘若前方有故障,车辆会自动报警甚至直接停车,还有一些特点,比如上下车的摄像头,清晰记录乘客上下车的人数,上一个人系统就给车厢增加一人,下一人则减一人,待以后公交实现智能化调度后,就能很方便地了解运行车辆的满员情况,适时采取调度手段,从而给乘客提供更舒适的服务。此外,倘若司机行驶偏离路线也会报警。
    300辆纯电动公交车将替换15条公交线路部分车辆
    山西晚报记者了解到,此次新投入300辆纯电动公交车,将替换15条公交线路的部分车辆。“基本原则就是,充电桩在哪里建设,车辆就在哪里更换。”太原公交公司有关人士介绍,目前下元停车场建设充电桩40个、充电车位80个,计划投放纯电动公交车辆79辆。其中12米长的纯电动公交车63辆,更换813路(35辆)、39路(28辆)两条线路,10米长的纯电动公交车16辆,更换855路(16辆);圪圪尞沟停车场建设充电桩24个、充电车位45个,计划投放纯电动公交车辆45辆,其中12米长的纯电动公交车30辆,更换602路(30辆),10米长的纯电动公交车15辆,更换869线路(15辆);九丰路停车场建设充电桩29个、充电车位56个,计划投放纯电动公交车辆56辆,全部为12米长的纯电动公交车,更换2条线路,分别为:801路(23辆)、807路(33辆);呼延停车场建设充电桩30个、充电车位60个,计划投放纯电动公交车辆45辆,更换5条线路,其中12米长的纯电动公交车41辆,分别为:12路(10辆)、12路支(10辆)、835路(8辆)、835路支(13辆),10米长的纯电动公交车4辆,15路(4辆);8月底前计划投放纯电动车75辆,更换3条线路,全部为10米长的纯电动公交车,分别为611路(25辆)、803路(20辆)、808路(30辆)。
    “车辆充一次电需要4个小时,能跑250公里。”太原公交公司有关人士介绍,此次投入使用的为两种车型。一种车身长为12米,一种车身长为10米。“车型长度不同,是因为考虑到市区路况不同,基本上12米长的纯电动公交车都在城市主干道上行驶,10米长的纯电动公交车则会安排到易调头的街道。”该人士表示,基于此次部分公交线路替换新车后,相关线路公交车的停车场也做出了相应的调整,比如将602路调整至圪圪尞沟停车场始发、停放;将615、832路共计35辆配车调整至东社停车场始发、停放;将807路调整至九丰路停车场始发、停放;将835、835支路调整至呼延停车场始发、停放;将611路调整至下元停车场始发、停放等。
    8月底,待400辆纯电动公交车全部投入使用后,太原公交预计每年可减少尾气排放约2万吨,将为太原市生态环境保护做出积极贡献。随着纯电动公交车的规模化投放,太原公交将充分发挥其零排放、零污染、低噪音的优势,将有效改善城市交通与居住环境,进一步助力打造绿色交通。

本版采写:山西晚报记者 赵德伟

本版摄影:山西晚报记者 寇宁

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。