主流媒体 山西门户

绿化新品种 朵朵似云团

时间:2018年04月13日 05:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

本报记者 路丽虹 通讯员 李艳摄

    本报4月12日讯(记者 路丽虹 通讯员 李艳)太原市“造型苗木”又添新树种。今日,从太原市园林苗木培育中心传来消息,该中心新试验培育的65株“造型金叶榆”已基本成型,金叶榆一改往日挺拔单一的模样,变得形如朵朵云团,叶片更丰满,外形更新颖,增添了更多的艺术色彩。
    走进培育基地,如同走进植物的世界,金色的连翘、粉色的海棠、绿色的松柏……一层层一行行,高低错落,相互点缀,甚是美丽。
    “这就是造型金叶榆。”太原市园林苗木培育中心生产科科长苏亮维指着前方百余米处的地方说。顺着苏亮维所指的方向,记者看到在绿色的松柏旁,是一片刚刚吐露出嫩黄色的金叶榆,但这片金叶榆与平常所见不同,没有笔直挺拔的树干,而是在树干的不同位置伸出多条枝干,每个枝干的末端暴出嫩黄的枝叶,叶片疏密有致,造型非常新颖,就像朵朵云团。
    “城市里常见的榆树是白榆,叶片为绿色。这种金叶榆是白榆的‘变种’,是经过嫁接而来的,叶片是富丽堂皇的金黄色。眼前看到的这些又是人工塑造出的造型金叶榆。”苏亮维介绍,造型前的金叶榆可是个“大个子”,仅树冠就能长到4米左右。由于成活率高,树姿挺拔,一般会用于城市行道树。但是大面积栽种后外形就显得过于单一。
    “我们也想把城市绿化得更丰富多彩一些,所以开始培育造型金叶榆,让它们不再单一。”苏亮维说,培育造型金叶榆并不是一个简单的事情,因为金叶榆是靠嫁接而生的,为了改变它的外形,他们先是人为控制了其“身高”,再从树干“节外生枝”嫁接出多条枝干。他说:“等枝干生叶起码需要两到三年的时间,等嫁接的枝干长出后,还要进行修剪,且每年至少要三次的修剪,这单一的树冠才可变成多个别致的‘圆盘’。”
    苏亮维表示,随着城市绿化的日益成熟,大家对绿化、美化的要求也日益增高。为此,太原市将逐步把更多的造型苗木应用于城市绿化,今后树种会越来越多,色彩也将越来越丰富,绿化层次也越来越立体。
    此外,该中心还培育了造型松、造型胶东卫矛、紫叶矮樱等多种“造型苗木”,均可广泛用于绿化带的植被点缀。目前,螺旋外形的“造型塔桧”已经用在了滨河东路迎泽大桥附近的绿化带内。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。