主流媒体 山西门户

我省19岁小将赵若竹连夺两金

时间:2018年04月24日 04:45 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 15
分享到: 评论:

赵若竹在韩国站的比赛现场。 图片来源:国际射联官网

    

    本报4月23日讯(记者 张杨)22日,2018年国际射联世界杯韩国站揭开战幕。首次参赛的我省小将赵若竹发挥出色,连续获得两枚金牌并打破一项世界纪录。
    女子10米气步枪比赛中吴明阳赵若竹进入决赛。在第一阶段,赵若竹迅速取得分数领先;在第二阶段,赵若竹一路发挥稳定,尤其是最后争夺冠军的两枪,她分别打出了10.6环和10.7环的高分,锁定金牌。值得一提的是,赵若竹在决赛阶段全部24枪击发,环数都在10环以上。而她252.4环的决赛成绩,也成为了新的世界纪录和世界青年纪录。
    进入第二个比赛日,赵若竹再次披挂上阵,她与河北优秀运动员杨浩然组队,参加了气步枪混合团体比赛。该项目是伦敦奥运会后,国际射联项目规则改革后的东京奥运会新增项目。
    在资格赛中,他们以836.3环的成绩,排名第五位进入决赛。决赛中,他们以499.3环的成绩夺得金牌。虽然本次比赛开赛不久,但对于赵若竹来说,两枚金牌外加一项世界纪录,足以让这个首次参赛的山西小将响彻赛场。
    今年19岁的赵若竹是山西临汾人,2011年在临汾七中上学时,偶然间被临汾市体校的射击教练选中,开始了自己的射击生涯。2014年省运会夺冠、2015年全国射击锦标赛季军、2016年正式成为山西省射击队成员,赵若竹的天赋与努力,不断收到回报。
    在去年进行的第十三届全运会上,第一次参赛的赵若竹,便先后击败奥运冠军易思玲、卫冕冠军武柳希以及该项目世界纪录保持者史梦瑶,获得了女子10米气步枪项目的金牌。此外,她与队友裴蕊娇、苗婉茹还为山西队夺得了这个项目的团体亚军。之后,在全国射击总决赛暨亚洲锦标赛选拔赛上,她又获得了女子10米气步枪项目的冠军。
    以全运会冠军、全国锦标赛冠军的身份进入国家队后,赵若竹第一次登上世界杯的国际舞台,就将金牌和世界纪录收入囊中。由此可见,这杆19岁的“小枪”,如今可谓是谁也“惹不起”。

    ○背后故事

    “赵若竹是谁?”

    “赵若竹是谁?”这位名不见经传的19岁小姑娘,突然获得两个世界级奖项,让很多人萌生疑问。23日,记者联系到赵若竹的母亲和教练,对她的成长历程进行了了解。

    教练慧眼识英才

    “为国家争了光!激动!自豪!高兴!”23日下午,赵若竹的母亲辛亚琴虽无法看到直播画面,但得到女儿再次夺冠的消息后,依然显得异常兴奋。赵若竹生于1998年,临汾市尧都区人,是家里的独生女。她父亲是内蒙古鄂尔多斯市公安局警航支队的一名航电师,母亲是临汾市五一路学校的一名老师。赵若竹与射击结缘,并拿到世界冠军,幸得临汾市射击射箭运动管理中心主任郭小燕慧眼识珠。
    那是2011年6月的一天,赵若竹当时还在临汾七中读初中,当时还是临汾市体育运动学校的教练郭小燕与同事去学校选材。郭小燕回忆说:“我选人比较感性,我们在教室里转了几圈,当时就觉得她和别的孩子不一样,眼睛有神、有灵气,便认准了她。”就这样,赵若竹被选中进行试训。但是,由于赵若竹的父母之前对射击项目几乎毫无了解,他们并不希望她走职业体育这条路,表示强烈反对。
    郭小燕介绍,赵若竹的父母之前对女儿的要求是学好文化课,将来考一所理想的大学,但若竹非常有天赋,悟性高,跟教练配合得特别默契,一个眼神她便能明白啥意思。“当时仅周末训练了两天,若竹便爱上这项运动,不但主动要求加训,还决定正式入队。”郭小燕回忆说,凭她多年选拔人才的经验,认定这是个好苗子。赵若竹经过四个月的试训便顺利拿到了国家一级运动员证书。之后,经过郭小燕和同为射击教练的爱人卢云岗苦口婆心地开导,赵若竹的父母终于解开了心结,决定尊重女儿的选择。而卢云岗正式成为赵若竹的启蒙教练。

    天赋加努力,成长迅速

    “射击挺苦,但这个苦我很喜欢!”郭小燕说,这是赵若竹最喜欢说的一句话。从表面上看,赵若竹拿到世界冠军,似乎职业生涯应该算顺风顺水。但事实上,赵若竹这两年也练得很苦,每天训练都特别专注,只不过,因为一份挚爱,她已经将这份苦转化为百折不挠的强大气场,转化为执着追求梦想的顽强。
    几年来,赵若竹成长迅速。2014年,在山西省第十四届运动会射击比赛中,赵若竹以稳定的心态和出色的发挥,获得了两枚个人金牌和一枚团体银牌。同年,她进入山西省射击队进行集训。2015年,在全国射击锦标赛中,赵若竹获女子50米步枪三姿的季军。2017年,赵若竹夺得第十三届全运会射击女子10米气步枪冠军,获得了临汾市历史上首枚全运会金牌,实现了临汾市竞技体育历史性的突破!“她每打一枪,我的心都提到了嗓子眼,手里捏着一把汗,观众席上,几位助威加油的省市级领导,个个拳头紧握,振臂欢呼,而我已是泪流满面……”教练郭小燕回忆起去年全运会比赛时的情景,依然很激动。
    “感觉心酸,这枚沉甸甸的金牌背后包含着孩子太多的艰辛和付出。去年9月,若竹在天津打全运会热身赛,当时扁桃体化脓三度肿大,但是为了比赛只能采取保守治疗,每天上午比赛,下午输液。身体的伤病给她带来巨大的精神压力,最终她以第三名的成绩获得全运会席位。”提起女儿这么多年的努力,辛亚琴心疼地掉下了眼泪。
    由于成绩突出,赵若竹于2017年参加全国射击总决赛暨亚洲锦标赛选拔赛,以女子气步枪成年组和青年组两项冠军及总积分排名第一的优异成绩进入国家射击集训队。同年第十届亚洲气枪锦标赛,赵若竹代表中国队参赛,获得10米气步枪团体金牌和个人银牌。
    “今年国际射联世界杯共有四站比赛和世界杯总决赛,通过前期国家队选拔,赵若竹还将参加5月份美国站世界杯比赛。本次韩国站获得冠军,获得了世界杯总决赛的参赛资格。这也是赵若竹第一次参加世界杯比赛,成绩的取得为后续比赛坚定了信心,积累了经验和基础。”卢云岗教练介绍。

本报记者 刘江 通讯员 刘慧敏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。