主流媒体 山西门户

晋城大步融入中原城市群

时间:2018年03月09日 05:09 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 13
分享到: 评论:

晋城到郑州、焦作两条城际公交开通时的情形。

城际公交售票窗口。

    

    “两条城际公交线路运行以来,日均运送量为3000人次,最高峰时超过5000人次。”3月7日,山西省汽运集团晋城公司副总经理刘松魁说,“截至3月5日,晋城到郑州、焦作两条城际公交开通运营23天,共运送旅客90827人次。加上3月6日、7日两天,两条城际公交往返运送旅客数量接近十万人次。”
    2月11日,晋郑、晋焦城际公交正式开通。当天上午10时30分,在晋城市客运东站,晋城市“大美太行晋城游”城际公交正式发车,成为山西首家开通的跨省城际公交。当天,郑州、焦作开往晋城的城际公交也同步发车。

    A 晋城深度融入中原城市群关键一步

    “接轨中原城市群,融入中原经济圈。”这是地处山西东南部的晋城人埋藏心底已久的心愿。近些年来,随着太焦高铁、晋城机场的建设进入实施性阶段,这种愿望变得越来越迫切。
    2017年1月5日,国家发改委印发的《中原城市群发展规划》中,晋城成为山西省唯一列入核心发展区的城市。规划明确了城市群发展的目标和任务,并首次提出构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局,而晋城市也被列入四轴中的太原—郑州—合肥发展轴,在轴线中心城市的发展中起着重要的承接作用。
    很快,晋城通往郑州、焦作的跨省城际公交安然落地。此时,晋城市委书记张志川履新晋城不足两个月;而为推动两条城际公交的开通,晋城市从决策到正式发车,仅用了20天的时间。如此高效推进,得益于郑州、焦作两市的信任和协作,得益于省直相关部门的大力支持,是晋城市“看准的事就干、定下的事就办”的具体体现。
    为拉近晋豫两地的距离,深度融入中原城市群,晋城市政府官员几次南下,主动到郑州、焦作两地对接三市对发城际公交事宜。晋城市交通运输局局长董小清介绍说:“这次开通的‘大美太行晋城游’城际公交,打通了关节,建起了联系,对晋城来说起到了不小的‘蝴蝶效应’。”
    全程高速的城际公交的开通,是晋城市融入中原建设对外开放新高地的桥头堡迈出的重要一步,也是两省三市在春节前为人民群众送上的一份大礼。消息传出,赢来两省三城市民的阵阵喝彩。

    B 城际公交开通后客流量明显回升

    晋城市客运东站统计数字显示,2013年前,晋城—郑州、焦作客运班线实载率均保持在70%以上。2014年至2017年,这两条线路的客运量每年以20%的速度下滑。2017年,晋城到郑州、焦作两条班线的实载率已降至不足40%。
    “城际公交开通后,客流量出现明显回升。”刘松魁分析说,“从往常来看,晋城春节期间并非一年中的客运最高峰期,高峰期集中在4月至10月这段旅游季节。”
    试运营期间,晋城至郑州票价为20元,晋城至焦作的票价为10元。双休日、节假日也将执行“0”元票价。2月11日(农历腊月廿六)开通至3月3日,晋城到郑州、晋城到焦作城际公交实行0元惠民价格,3月4日为周日,也是“0”元。3月5日开始,两条城际公交开始正式执行优惠票价。统计数据显示:腊月廿六(2月11日)至3月5日,晋城到郑州、晋城到焦作两条城际公交共运送旅客90827人次,与去年同期相比增长了近三倍。
    “往返晋城与郑州城际公交客运量为60139人次,往返晋城与焦作城际公交30688人次。其中,晋城到郑州城际公交去程33920人次,返程26219人次;晋城到焦作城际公交去程16078人次,返程14610人次。”刘松魁说:“从这组数字可以看出,南下去程的乘客为49998人次,北上返程乘客为40829人次,比例约为5:4,南下去程乘客相对较多,剔除节后返岗、返校客流,往返南北的游客大致均衡。”

    C 大数据体现拉动效应

    山西省汽运集团晋城公司承担了晋城至郑州、晋城至焦作城际公交的筹备运营。
    为保证运力充足,该公司紧急调配技术性能过硬的近40台营运车辆,实行统一形象、统一标识,并配备了50名优秀驾驶员、50名导乘人员参与运行。开通城际公交后,晋城客运东站的乘客明显增多,候车大厅人声鼎沸。
    “从河南来的旅客,有好几个我都熟了。”为确保乘客安全,具体承担城际公交运营的晋城市汇通汽车运输有限公司董事长段春雷经常到车站巡查。春节期间,他经常在出站口能遇见几个熟面孔。一打听,才知道,这些河南乘客,每天乘坐免费的城际公交往返于晋城与郑州或焦作之间,“他们每天上午到晋城转一个景点,晚上乘车返回去。”
    类似这样从郑州、焦作来的游客并不少见。
    “南下郑州、焦作的晋城游客,就是冲着两城市有代表性的购物餐饮、娱乐场所去的。”刘松魁说:“而晋城春节期间能吸引河南游客前来的最大优势,就是当地的民俗文化旅游。”
    2月13日,晋郑、晋焦城际公交开通仅两天,阳城、泽州、陵川县高效跟进,客运东站—皇城相府、蟒河、王莽岭、司徒小镇、大阳古镇、珏山等景区公交旅游同步开通。
    据统计,截至3月5日,晋城客运东站发往当地各知名景区的旅游公交班线,累计发送旅客28601人次。其中皇城相府(包括天官王府)13092人次,司徒小镇10025人次,大阳古镇3214人次,珏山景区1174人次,蟒河景区903人次,王莽岭景区193人次。“这仅仅是通过从客运东站的旅游公交发往上述6个景区的游客数量,并不完全能囊括一些通过城际公交北上晋城的河南游客数量。因为有些游客到达晋城后,可能又采取了其他交通方式前往景区旅游。”刘松魁说:去年晋城与郑州、焦作两地的单向年客流量不足20余万人次。而客运量高峰集中在每年春暖花开的4月至硕果累累的10月。按照现在客运量的势头,2018年,晋城与郑州、焦作之间的城际公交单向客流量将达100万人次。“以前车站候车大厅的垃圾桶,每天只掏一次,现在每天要掏三次。清洁工的工作量明显增加了。”段春雷说,城际公交开通之后,往日冷清的晋城客运东站候车大厅热闹起来。随着客流量的爆棚,车站人气日渐回升。晋城市许多餐饮、酒店、购物中心等企业前来接洽,表达要通过车站这一平台进行企业形象宣传的意愿。
    据对晋城市社会各行业调查反馈,今年春节期间,晋城市的酒店、餐饮、购物、游艺、出租车等相关行业,来自中原地区的消费者均有明显上升。而从郑州、焦作反馈过来的消息也非常相似。春节期间,在焦作一家知名餐厅,晚上九点以后,仍有从晋城赶来的游客排队等候就餐。
    “开通跨省城际公交,一是要惠民,让百姓享受便利的公共交通;二是拉动旅游,让中原地区的游客来晋城旅游,就像在家门口逛公园一样方便。”刘松魁说。“特殊的气候条件,加之在全域旅游战略的引领下,景区综合环境的改善,晋城必然会成为中原人民‘避暑、康养的首选目的地’。从现在的情况来看,我们对城际公交的未来充满信心。”

本报记者 李吉毅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。