主流媒体 山西门户

《路边野餐》传奇

时间:2015-10-29 05:21 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    毕赣是山西传媒学院2008级学生,他执导的影片《路边野餐》获多项大奖。成功缘于自身天赋和不懈努力,也有学院、老师、同学和更多人的支持毕赣和影片一鸣惊人    今年国庆节当天,第52届台湾金马奖入围名单揭晓,由山西传媒学院编导系编导专业2008级学生毕赣编剧、导演的长片处女作…
    

    毕赣是山西传媒学院2008级学生,他执导的影片《路边野餐》获多项大奖。成功缘于自身天赋和不懈努力,也有学院、老师、同学和更多人的支持

毕赣和影片一鸣惊人


    今年国庆节当天,第52届台湾金马奖入围名单揭晓,由山西传媒学院编导系编导专业2008级学生毕赣编剧、导演的长片处女作《路边野餐》,从427部影片中脱颖而出,获最佳新导演提名。此前,该片已在今年8月第68届瑞士洛迦诺国际电影节上斩获“当代影人”竞赛单元“最佳新导演奖”和“最佳处女作特别提名奖”两项大奖。
    毕赣一鸣惊人。《路边野餐》世界首映,业内人士评价极高。
    “毕赣出生于1989年,家乡在贵州凯里,他是2008年考入学校,2011年毕业的。”10月19日,山西传媒学院编导系副主任丁建国接受记者采访时介绍。丁建国是毕赣在传媒学院(前身为广播电影电视管理干部学院)上学时的老师,也是《路边野餐》的监制。他一路看着毕赣成长起来,也见证、参与了《路边野餐》的编剧、拍摄、制作直至获奖。
    “他是我从教近20年来见过的最具天赋的学生。”丁建国回忆,“大一时,毕赣表现得很普通,沉默寡言,一点也不起眼。但大二时,学生们开始拍作业短片,他一下子就突出出来了。当时看了他拍的片子,我很吃惊。他的片子很成熟,比同龄孩子的都深刻,而且只要稍微一点拨,他就能自我成长一大截。”
    丁建国上研究生时曾就读北京电影学院文学系,模仿北电举办的国际学生影视作品展,2006年他在传媒学院也开展了一个类似活动“光影随行”。2011年,毕赣拍摄的剧情《南方》获得那一届“光影随行”金奖。受到鼓舞的毕赣毕业后又拍了几个片子。丁建国一直关注着毕赣的发展,两人也一直保持着联系。毕赣先拍了一个长片《老虎》,当时推荐入选了国内多个影展;2012年又拍了一个短片《金刚经》,好多业内人士知道了毕赣,并推荐他参加了国内外多个影展,片子还在香港短片录像节上获了奖。
    “因为第一个长片没有公映,所以《路边野餐》算毕赣的长片处女作。”丁建国说。

电影里传媒人的身影


    围绕毕赣和《路边野餐》进行采访时,山西传媒学院师生的身影随处可见。
    “毕赣喜欢写诗,《路边野餐》中不少旁白都是用的他的诗。”丁建国对剧本创作过程很熟悉,也给出过一些参考意见。《路边野餐》2014年底定稿。筹拍时,丁建国四处奔波争取投资,后因各种原因无果,便自己投资支持毕赣。
    “当时毕赣已经把剧组的人都拉齐了,20多个年轻人围在他身边都准备好了,就等着资金。我非常认可他的才华,但当时也有点赌博成分。前期的制作费用基本是我投的,他的父母还有两个小伙伴也提供了费用、住处、车辆等。”作为老师,丁建国不忍心看着一帮有才华、有理想的年轻人困住脚步。
    无论上学期间还是毕业后,毕赣身边一直有一群在大学里结识的伙伴——摄像、制作、录音等各个专业的都有,他们上大学时便一起拍片,毕业后依然因为共同兴趣爱好结伴前行。肖肖便是其中一员。
    肖肖与毕赣同为传媒学院2008级学生,学的影视制片专业,因为同为贵州人,他们一入校便在老乡聚会时认识了。肖肖在《路边野餐》剧组的职务是制片主任,毕赣在学校拍摄第一个短片《南方》时,他就是制片。
    “影片的摄影是08级电视摄像专业的王天行,摄像助理是09级电视节目制作专业的杜俊霖,录音师是09级录音专业的梁凯,最初我们都是因为共同兴趣爱好而加入的。”肖肖说,影片在贵州拍了近两个月,当时条件艰苦,剧组20多个人挤在两个租来的民宅里,墙上贴着画的分镜头,拍着拍着揭不开锅了,就给丁老师打电话要钱。
    丁建国特别强调,传媒学院院长王建国、编导系主任王红叶都给予了很大支持。影片拍摄期间,学校把新购置的价值100多万元的“爱丽莎”全套设备免费提供给剧组使用,给影片拍摄节省了不少成本。

给学生成长加把力


    没有丁建国以及众多志同道合者的支持,《路边野餐》拍摄或许会难以为继,至少不会这么快面世。
    “学校有个创业园区,非常好。”采访时,丁建国说,“90后的年轻人有个特点,就是敢想敢干。我在带了90后学生后,明显感觉和80后不一样,他们身上似乎没多少重负,想了就做,执行力特别强,应该给予他们更多支持。”
    丁建国口中的“创业园区”准确名称是山西传媒学院大学生创业基地、文化科技园,肖肖创办的晋中黔程锦绣文化传媒有限公司就在这里。对于学校的支持,肖肖感触很深。
    2011年大学毕业,肖肖开始做自己的工作室。他对自己的第一单业务至今记忆犹新。“当时是给太原一个村子拍活动。那个活动持续了三天三夜,白天、晚上都有演出。当时不懂,也没有跟对方正式签订合同,把要做的事情明确一下,结果在拍摄过程中对方不断提出要求。”肖肖回忆说,“比如拍摄用的摇臂,一般不会来回挪动,但对方提出这边完了去那边拍个镜头。我个子小,一个人弄那个设备特别吃力。记得那天晚上拍完后,下起了瓢泼大雨,当时所有人都跑了,那么大的场地空空的,就我一个人,特别心酸。”
    2014年的9月18日,这个日子肖肖刻在了心里。“那一天,在学校的帮助下,我们注册了自己的公司。”他说,“最初由于团队成员对经营管理、企业化运作懂得太少,出去谈业务特别难。注册公司后,业务接洽很顺畅,开发票、签合同等都很顺利地完成了。”
    毕赣的路还在继续。现在,他是天画画天(北京)影业有限公司的签约导演。在11月5日至26日进行的金马国际影展中,《路边野餐》将与台湾观众见面。丁建国告诉记者,获奖后他们已陆续接到法国南特三大洲国际电影节、温哥华国际电影节等30多个国际电影节的邀请,部分行程已安排好。
    在传媒学院,更多90后大学生在为未来不断努力,学校也在想方设法为他们提供支持。“为学生创新创业服务,涉及到多个部门,每个部门都做了很多工作。2014年9月,学校还专门建立了一个师生创新创业平台——文化科技园,其定位即是大学生创新创业的孵化器、教师科技成果的转化器。”该学院科研处处长覃晓燕表示,园区现在已入驻38家企业,其中有9家是在校生创办的企业,其他则是毕业5年内的大学生初创企业和做得较好的、成规模的企业。学院文化科技园杨娜告诉记者:“园区有小微企业服务站,可以为师生创业提供一条龙服务,法律、工商、税务等对接都由我们来做,让创业的师生全心做业务。”

本报记者 李林霞

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu