主流媒体 山西门户

解州关帝庙

时间:2015年06月24日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > C版 > C12
分享到: 评论:

山西解州关帝祖庙全景

山西常平关帝家庙全景

山西解州常平关帝祖陵80米高的关帝圣像

山西解州关帝祖庙御园放生池

    

    解州关帝庙景区位于山西省运城市解州镇,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,是我国现存规制最高、面积最大、历史最久、保存最全的关帝庙宇,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。已初步形成了“解州关帝祖庙、常平关帝家庙、常平关帝祖陵”三关文物旅游景区。景区每年举办的“农历四月初八的传统古庙会暨关帝巡城”、“农历六月二十四关帝诞辰纪念日”及连续举办25届的“ 中国运城关公文化旅游节”等三大文化活动,备受世人瞩目。景区荣获“山西十大旅游品牌单位”、“ 山西省十佳优秀旅游景区”、“中华旅游文化贡献单位”、“2009年国际休闲旅游年度品牌单位”等荣誉称号。2008年,景区“关公信俗”被公布为国家级非物质文化遗产,2010年、2011年“国际关公文化节”连续被评为中国十大人物类节庆活动之一“群星奖”类的项目奖。2012年11月17日“关圣文化建筑群”被国家文物局列入世界文化遗产预备名单,2013年被国台办授予“海峡两岸交流基地”。2013年历时21天的“两岸关公文化巡礼——关公祖庙圣像巡游活动”,纵贯台湾14个县、市,160余座庙宇,400余万信众参拜,活动规模之大、参与人数之多、仪式层次之高、时间跨度之长、为弘扬关公文化、增进两岸血脉情深,奠定了深厚的基础。2014年10月27日至11月4日,“关帝圣像三度南巡福建暨首次巡游福州”活动,又一次掀起了晋闽关公文化交流的热潮。经过多年精心打造,已发展成闻名中外的文物旅游品牌,是海内外游客、信徒观光朝圣、寻根谒祖之圣地。

解州关帝祖庙

    解州关帝祖庙始建于陈末隋初(公元589年),历朝历代均有扩建修葺,现存建筑多为明清时期重修之物,位于距运城20公里处的解州镇,南临巍峨秀丽之条山,北依万顷碧波之银湖,庙宇楼阁与湖光山色,交相辉映。总占地面积达22万平方米。是一处保存完整、规模宏大的古建群,建筑布局为我国传统的“前朝后寝”及中轴对称的宫殿式布局,在中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼,两侧配有木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。庙内悬挂有康熙御笔亲书“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御笔亲书“万世人极”、慈禧太后题“威灵震叠”匾额,堪称珍宝。庙中的精华建筑“春秋楼”,二楼悬梁吊柱结构,更是我国古建筑中的珍品。
    结义园位于祖庙之南,占地五十余亩,是按照当年刘备、关羽、张飞涿郡三结义时的桃园意境而设计建造,中有结义坊、君子亭等主体建筑,四周古柏参天,湖光山色,园内翠竹绕湖,碧莲拂柳,小桥流水,桃花满山,亭台楼阁,曲径回廊,是一处娱乐、休闲、朝圣的好去处。

常平关帝家庙

    常平关帝家庙位于运城市西南10公里的常平村,距解州祖庙8公里,总占地面积达1.5万平方米。南依气势苍茫的中条山,北临烟波浩淼的古盐池,山明水秀,环境优雅。整座庙宇的建筑布局,采用了与祖庙相仿的“前朝后寝”的建筑体制及中轴对称式的传统建筑手法,其庙貌、风物与祖庙有着异曲同工之妙。庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有关帝庙中绝无仅有,堪称“三绝”。
    这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到避祸出逃之前一直生活于此。他殁后,当地人及后裔为纪念关羽及他的祖辈三代便在此建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所,故是当今纪念关羽最早的祠堂,同时也是世界上关公文化最早的发源地和集散地,距今已1800余年。后来随着历代封建帝王对关羽逐级追封,世人对他更加崇拜和敬仰,庙堂也随之扩建,到了明清形成现今之规模。庙内现存建筑亦多为清代重修之物。

常平关帝祖陵

    常平关帝祖陵位于关帝家庙南1.5公里处,景区占地3000亩,由石磐沟自然景区和圣像人文景观景区组成。“幽谷、奇石、汉城、流泉”是景色深邃、山水明媚的祖陵景区四大奇景。
    石磐沟自然景区,峡深谷幽,两峡壁立,青松、翠柏、野草、鲜花遍布山坡,天然奇石,惟妙惟肖,景区新开发有24个景点,有“青龙把门”、“携妻拜祖”、“赤兔蹄痕”等,漫游其沟,看条山翠绿,赏石磐美景,忆关圣功德,感人生滋味。
    关帝圣像景区位于“汉城”东边的山峰顶部,有世界最高、最大的铜铸关公圣像(在建)。圣像高80米,其中基座19米,象征关公在家乡生活了19年,圣像主体61米,象征关公一生61年成就了中华武圣的千古英名。圣像面朝故乡运城盐湖,背靠巍峨中条山,形神兼备,英姿盖世。

关帝御园

    关帝御园是在关帝祖庙后花园遗址上复建的一座北方风格、皇家气派的古典园林。该园占地130亩,殿宇嵯峨,廊轩迤逦,山水清明,花木竞奇,景物壮美,内涵怡魂。千米彩绘长廊,构成巨幅瑞兽图案,堪称天下一绝;“福寿”巨鼎,势雄意远,足壮观瞻;“洞天”“福地”,灵钟神韵,遥相成趣;圣行祠、忠义堂、雅颂轩、文华苑、晨光阁、画舫斋、含章馆、揽月亭错落有致,别有洞天;还有瑞鹿、神龟、仙鹤、灵猴、金鱼等生灵,寓意深刻,良愿多多。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。