主流媒体 山西门户

孝义13岁女孩的“梅花梦”

时间:2018年11月09日 05:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 16
分享到: 评论:

在孟怡宣的感染下,从来不听戏的家人也开始对戏曲产生了浓厚兴趣,成为怡宣的忠实粉丝。

  怡宣的家在农村,母亲为了圆女儿的戏曲梦,在家里订购了部分道具服装,方便假期练习。

  孟怡宣在《双挂画》剧目中的扮相。(本图由孟怡宣本人提供)。

  这折在舞台上不过短短八分钟的戏《双挂画》,孟怡宣和同学们排练了整整一年。

  台上一分钟,台下十年功。一句唱腔,一个动作,都要付出常人想不到的努力,小怡宣正和同学们一起练功。

小怡宣很能吃苦,每天坚持早上五点起床练习,晚上一直练到将近十一点钟才回宿舍休息。

“耗跷”是个苦差,踩着跷站立或蹲在椅子扶手上,经常一耗就是大半天。

    

    每一个戏曲演员都有一个“梅花梦”,在今年第22届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动全国总决赛上,孝义籍选手孟怡宣凭借《双挂画》在集体节目奖争夺中技压群芳,喜获专业组“最佳集体节目奖”第一名,摘得一朵“小梅花”奖。
    现年13岁的孟怡宣,出生于孝义市驿马乡孟南庄村。两年前,孟怡宣进入吕梁艺术学校,成为戏曲班的一员,撕腿、搬腿、踢腿、下腰……经过一年的基本功练习后,开始学习表演剧目《双挂画》,这是梆子戏中常见的剧目,表演者需脚踩三寸跷鞋,单脚踩在椅子的上沿,做订钉、挂画等高难度形体动作。这折在舞台上不过短短八分钟的戏,孟怡宣和同学们排练了整整一年。看似一气呵成的踩跷表演,孟怡宣更是付出了超乎常人的努力。“耗跷”是个苦差,踩着跷站立或蹲在椅子扶手上,一耗就是大半天,刚开始练习时,小怡宣的腿经常肿涨,更何况每天都要穿着三寸跷鞋练习,摔跤、崴脚、磨皮,都是家常便饭。但是她并不觉得苦,她知道,只有苦中作乐,才能让自己真正地成长。

山西新闻网特约摄影师:张建益

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。