主流媒体 山西门户

谱写精准扶贫新篇章的带头人

时间:2017年12月08日 06:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 15
分享到: 评论:

    

    ——记五寨县商贸中心驻韩家楼乡杨家庄村扶贫工作队队长李树林

    晋西北的冬日寒风料峭,忙完了秋收是冬闲。然而在五寨县韩家楼乡杨家庄村,担任驻村工作队队长的李树林迎来了最忙的时节。脱贫攻坚战进入新阶段,他与驻村扶贫队员们一起,忙着谋划接下来的脱贫工作,倾真情,用真心,担当脱贫使命。
    今年50岁的李树林是五寨县商贸中心副主任,曾获评“山西优秀青年服务创业能手”“忻州市第十一届十佳青年企业家”。今年6月,县商贸中心派他担任韩家楼乡杨家庄村驻村工作队队长。按照单位领导的工作部署,李树林带领扶贫工作队队员们和贫困户同吃、同住、同劳动,配合村“两委”扎实开展脱贫攻坚,受到了群众的一致好评。
    杨家庄村距县城50多公里,全村44户,贫困户有33户,是一个典型的贫困村。为找出贫困根源,理清发展思路,李树林等人在县委扶贫工作动员会召开后,立即行动,驻村一个月内召开村干部会5次、党员扩大会3次,走访群众60余户次。从基本村情入手,认真展开调研,因地制宜制定了适合本村的发展规划,确立了以加强道路基础建设、大力发展种养殖业、山区特色种养等为主的工作思路。
    脱贫不是敲锣打鼓就能实现的。怎么扶?如何帮?这是工作队必须解决的问题。李树林带领工作队员,采取走访与座谈结合的方式,对贫困户登记造册、建档立卡,分类锁定贫困对象,并依据贫困户家庭情况、资源禀赋、身体状况、技能条件,做到因户施策,因人施策,制定了“六个一”精准脱贫计划:一户一个脱贫计划,一户一个发展项目,一户一种致富技能,一户一个包扶干部,一户一个脱贫时间,一户一个帮扶措施,并建立了精准帮扶台账。
    在一心一意抓脱贫的同时,今年9月,李树林还个人出资2.8万元,为村民们每人捐赠了2双皮鞋,村民们称之为“爱心鞋”。村民张芝雄感动地说:“工作队来了就像亲人一样,自己掏钱给大家买鞋穿。咱一定要跟着工作队,苦干实干奔小康!”
    作为工作队长,李树林定期与村“两委”班子和自己所负责的四户建档立卡贫困户对接,心往一处想、劲往一处使,形成帮扶合力。一方面及时传达上级精神和扶贫政策,确保精准扶贫不跑偏、不走过场。另一方面将工作进展、存在问题及时汇报给县、乡、村和单位主要领导,使上级准确了解脱贫情况。
    李树林说,授人以鱼不如授人以渔,扶贫工作最重要的是扶志扶智。一是宣讲党的十九大精神,激发鼓舞群众干劲,增强脱贫信心,激活内在动力和“造血功能”。二是解放思想强脑子,扶贫先扶志。针对有些贫困户存在“等靠要”思想,他们一起研究对策,与群众促膝交谈,因户施策,寻找致富门路。李树林表示,将牢记职责,不辱使命,为脱贫攻坚作出更大贡献。

石磊

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。