主流媒体 山西门户

传媒业正诞生这7大新兴岗位职场鲜肉速来报道

时间:2016年10月14日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 15
分享到: 评论:

    不知不觉,2016年的余额已不足90天。时间流逝,全球编辑室内正在诞生一些全新的工种,他们或许被新技术催生,或在产业链的进化中应运而出。也许到了2017年,新闻传播学的毕业生们,都将踏上这些新兴岗位。
    聊天机器人开发师
    聊天机器人在媒体中发挥着越来越大的作用。百度奥运比赛解说机器人、《卫报》美食互动机器人、Yahoo天气机器人……各大媒体使出浑身解数研发具备多种功能的聊天机器人。
    在近期举行的全球网络新闻协会上,未来学家列出一份清单,指出在不久的将来新闻业中将消逝与强化的职业,新职业中有一项便是聊天机器人开发师。
    网红主播经纪人
    直播的疯狂生长催生大批网红主播,面对坊间“网红动辄百万收入”的说法,人人跃跃欲试。而如此多的网红主播谁来挖掘、谁来管理、谁来引荐资源?自然而然地,网红主播也有了自己的经纪人。
    移动直播全能记者
    一台手机,一名记者,最多再加上一台后台处理电脑,这样就可以上演一台移动直播大戏!
    手机同时兼具信息入口与直播工具双重属性,越来越多的突发事件现场报道都可以在“掌上”完成,移动直播大势已到。“天宫二号”发射、里约奥运比赛、南方洪水灾害、曼哈顿爆炸……想想这半年身边发生的大大小小之事,有多少不是在手机上看的直播呢?移动直播爆火的同时,催生出一批新兴的全能记者。
    VR影片架构师
    纵使有人总在质疑VR在新闻行业的应用前景,毋庸置疑的是各大媒体都在积极布局VR版图。
    这些媒体制作的VR影片具有故事和探索性,为观众提供充足的互动空间。或许新闻传播学的毕业生不能从技术层面做出最炫酷的VR黑科技,但完全可以做VR影片的架构师!想象我们最想把什么样的故事呈现给观众,带给观众哪些互动与探索,引领观众发现哪些未知的领域……这些都是架构师来决定的!(注:“VR”指虚拟现实)
    新闻游戏设计师
    新闻界游戏玩得最好的、游戏界最会写稿的,这样的媒体人,你愿意做不?
    回想下里约奥运期间腾讯推出的奥运游戏“跑向里约”。游戏整合了微信运动数据,将微信运动用户带入“跑向里约”的征程,用跑步步数获得积分。
    一些新闻学院正在把游戏设计加入课程体系,其中包括亚利桑那州立大学新媒体创新创业实验室、东北大学新闻学院的传媒创新项目等。
    AR内容开发师
    一直以来VR势头强劲,在新闻业中的应用颇多,而AR与新闻的结合却鲜被关注。《华盛顿邮报》曾在Kik上线了互动小游戏,现在记者又被要求利用视频、声音以及其他多媒体技术为用户创造更加新鲜的体验。这其实指明了一个方向,AR作为增强现实技术,可以用在更广泛的新闻应用之中,从而增强与用户的互动。(注:“AR”指增强现实技术,将真实的环境和虚拟的物体实时叠加到同一个画面或空间同时存在。)
    数据分析师
    大数据时代,数据就是资源,其价值毋庸置疑。数据已成为现代新闻调查中线索发掘与信息核实的重要手段。数据分析师这一职位在大数据统计,视音频压缩及新闻自动化生产等领域的发展前景光明。

姚 懿 编辑整理

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。