主流媒体 山西门户

厚重历史唱响文明新曲 夏县国税局“挺”进全国文明单位

时间:2017年12月08日 06:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 14
分享到: 评论:

    

    “《左传》曰‘中国有礼仪之大故称夏;有服章之美谓之华。’华夏文明的发源地始于夏县,而夏县国税局就是秉承了华夏五千年文明,以创一流队伍、一流环境、一流管理、一流服务、一流业绩为目标,凝聚时代的力量、历史文化的厚重,唱响了这支文明新曲。”12月6日,面对前来参观采访的客人,徐为远用这样的话总结说。就在前两天,他所带领的团队被授予第五届“全国文明单位”,这也是夏县国税局继省级文明单位、省级先进集体、省五一劳动奖等多项荣誉后首次挺进“全国文明单位”。
    走进夏县国税局,首先映入眼帘的便是“以道德立身,以诚信兴业,做文明公民”的宣传海报,左首是两面竖着的“善行义举榜”,榜上各有3名不同行业领域的道德模范,左右两面墙上是长长的“新二十四孝”文化墙,就连传达室墙壁上都贴上了“学雷锋”的海报……浓浓的文明气息扑面而来。
    行政办公楼,一层便是6个国税干部、4个地税干部、5台自主办税终端机组成的国地税联合办税大厅。大厅里只有自助办税机前站了三五个纳税人,大厅主任田蜜正在细致地指导夏县晋昌液化气有限责任公司的许德胜办理相关事项。采访团的到来,丝毫没有影响她的注意力。大家纷纷为夏县国税局这种认真优质的服务竖起了大拇指。就是这个大厅,曾经荣获“国家级巾帼文明岗”,田蜜本人也获得了各项荣誉。但在她看来,无论是个人,还是大厅,还是全局,文明便是他们的特色。文明的源头是厚重的历史文化和优秀的党建引领。
    在夏县国税局,有一个响当当的口号,那就是“一个声音喊到底、一个目标奔到位、59人抱成团”。他们众志成城,把创建全国文明单位作为“一把手工程”,把强化干部素质融入日常,深悟细学。依托道德讲堂、道德经典诵读等活动大力弘扬和传播中华民族优秀文化和传统美德。坚持“文化引领”,全面整合国税资源要素,通过楼道文化、歌咏、书画摄影等文化生活,体现鲜明国税特色和时代特征的组织文化建设工作,唤醒全体税务人的精神力量,并且将这种精神贯穿于纳税服务之中。
    2015年9月1日,夏县国地税联合将国税大厅设立为国地税联合办税大厅,承担起了全县大小3000户纳税人的所有业务,正式开启了优化营商环境、联合办税的服务方式。今年4月,夏县国税局还联合地税到翔天钢铁、格瑞特等13家企业进行调研走访,详细了解了企业的状况及存在的困难,并到生产车间了解生产情况,为企业送上涉税辅导和政策服务。结合便民春风行动“提升、创响”的主题,切实推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税方式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。通过自助办税设备,推行电子发票,代替人工传递数据,解决纳税人办税中的“热点”“堵点”和“痛点”。
    同时,紧跟经济税源变化形势,认真研究税源税收问题,按月开展税收收入分析,对全县主要行业、重点税源企业经营情况进行分析,掌握其税收增减变化因素,加强重点税源数据的分析与应用,积极为上级国税机关和地方政府领导提供科学翔实的决策依据。牢牢把握政策导向,放大税收优惠政策扶持效应,确保每一项税收优惠政策都及时落实到位,支持企业稳步发展。
    山西宇达青铜文化艺术股份有限公司财务总监乔冰涛对此深有感触。她说:“税务部门这几年的服务可谓细致入微,从政策解读到税收优惠再到风险防控,绝对是想企业所想,一年下来可以帮助企业享受不少的政策红利和开支节约。”
    当然,夏县国税局的文明之花还体现在精准扶贫、扩展创建外延力方面。他们主动出击,本着“因地制宜”“因户施策”的原则,积极组织贫困户采摘野生中药材、种植秋延蔬菜200亩、花椒240余亩1.96万苗等,筹集资金为贫困户送上花椒苗、化肥,帮助贫困户走出困境,谋求产业发展。了解到农村因病致贫因病返贫屡见不鲜的现象后,扶贫队联系县医院,每季度定时为村民免费会诊,着力提升贫困村医疗卫生服务能力,坚持防治结合、标本兼治。开展教育扶贫精准帮扶,除了为4位贫困学生每人助学捐款1000元外,为在校学生提供必要的经济保障,激励农村重视教育、培养人才。驻村工作队坚持组织党员干部宣传扶贫政策,消除贫困户的“等、靠、要”想法,增强贫困户的致富观念。坚持狠抓农村基础设施专治,改善农村饮水用水困难,保障村民最低生活需要……
    瑶台税苑唱新曲,文明之花满枝头。精神文明创建活动的开展,为夏县国税局带来勃勃生机。夏县国税人也用自己特有的方式,谱写出了一曲曲动人的税收之歌。
    正如运城市国税局局长王旭斌所言:“加强精神文明建设是一项长期性工作,在当前作风建设收紧、国税职能多元化、改革创新推进的形势下,考验着各级党组的政治智慧、工作担当和思想定力,任重道远,不可懈怠。为此,我们将继续以文明单位创建为契机,采他山之石,壮发展之基,面向基层、面向纳税人,加大文明创建和基层工作力度,推动各项工作再上新台阶,取得新跨越。”

林夕雨 王银印 焦盛挺

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。