主流媒体 山西门户

互联网票务红火 乱象也令消费者困扰

在线票务 诚信莫“掉线”

时间:2018年10月19日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 11
分享到: 评论:

制图:杨殊宇

    

    只需动动手指,就可以在网上买到火车票、演出票、电影票、门票等,免去了路上的奔波和排队的烦恼。如今,线上购票渠道丰富多样,在线票务大大方便了人们的生活。但是,在享受便捷的同时,有偿“抢票”、随意取消订单等线上售票方的不诚信行为,也令消费者感到无奈。对此,10月中旬,记者进行了采访。

在线票务受热捧


    “亲子游儿童主题乐园单次票9.9元、山西秋冬温泉门票低价汇总、滑雪季超值预售49元、舞台剧低价套票……”“十一”国庆小长假期间,太原市民李艳坤加入了一个名为“玩转山西演出娱乐特惠票”的微信群,通过互联网在线票务代理,她“抢”到了心仪的门票和演出票,方便、省钱。“你瞧,群里每天都会发布太原周边的票务信息,一目了然,大家有什么需要就可以找代理自助下单,很方便。”李艳坤说。随后,该微信群的群主“糊涂星”告诉记者,她在黑猫等多家票务平台兼职在线票务代理已经一年多,每个月收入千余元不等。“互联网票务已经深入人心,我兼职在线票务代理,也是想为身边的朋友找到各种低价票,既能玩好,又能省钱,大家都很乐意。”
    据大数据分析公司易观发布的《2017中国现场娱乐在线票务平台分析报告》,我国现场娱乐票务市场主要经历了三大发展阶段,2010年前以传统专业票务代理公司及PC端网站为主。此后在市场用户需求驱动下,传统票务代理开始向“互联网+”转型。2015年之后,更具创新性和灵活性的新兴互联网票务交易服务平台快速发展。
    “除了便捷的购票方式,‘折扣’也是互联网票务平台吸引众多消费者的重要因素。”山西财经大学经济学院副院长刘维奇教授分析,互联网票务平台实现快速发展,主要原因是其将多元的销售策略和方法进行融合,大大提高了平台经营的效率。
    太原80后小伙李志自2011年起便在北京某大型互联网票务平台工作。2017年,他回乡创业,尝试开发了一款微信在线票务小程序,方便快捷。李志介绍,这款小程序可以根据消费者偏好,对用户数据标签化,实现精准推送与营销。从分类上看,“演唱会”“音乐会”“话剧歌剧”“儿童亲子”等板块均可实现线上购票,线下体验等配套性的服务。“互联网票务发展到当下离不开网络技术的发展,就目前来看,现场娱乐市场十分红火,凭借创新模式和良好的服务体验,互联网票务平台已经成为票务市场的‘新兴力量’。”李志说。

个中乱象令人忧


    采访中,多位消费者向记者反映,在使用不同类型的在线票务平台时,都不同程度遇到被随意取消订单、有偿“抢票”、捆绑销售、二手平台加价购票等乱象。
    “我通过团购票务平台买了两张温泉票,收到两个验证码,到了商家门口了,被告知有一张不能使用,被取消了。”10月14日,太原市民程阳说,他在商家门口等了一个多小时,在线票务平台客服称系统故障为他补了一张票,虽然事情解决了,但是心中难免不快。
    国庆期间,朔州市民刘莎莎在网上购买到北京的火车票时发现,在网络购票平台高铁管家上有“抢票”功能,她加价30元,3小时后系统抢到了一张官网上显示“售完”的二等座火车票。对此,她心里很是疑惑:这种第三方平台算不算“网络黄牛”?
    家住临汾的齐颖告诉记者,前不久,她在一家第三方网站订飞机票,由于没看清勾选内容,一不留神购买了三项捆绑业务:VIP休息室套餐、接机服务和保险等,并被客服告知无法取消。对此,12315工作人员表示,票务平台对搭售的服务要有明确的提示,保障消费者的知情权和选择权。他建议消费者在线购票时要擦亮双眼,对相关条款要仔细阅读,避免落入消费陷阱。一旦个人利益受到侵害,务必及时向有关部门寻求帮助,全力维护个人的合法权益。
    此外,在线票务火热的同时,消费者还需警惕诈骗分子制作类似官方订票网站等行为。太原市反诈骗中心民警发出提示:消费者要注意识别假冒、仿冒或山寨的购票网站平台,特别是要谨防标有“推广”字样的订票销售网站,不要受低价订票宣传诱惑。一旦发现自己被骗,要及时报警。

诚信底线需坚守


    在线票务存在乱象,当务之急是需要在法律层面进一步完善,对在线票务的各类经营主体、模式等进行全面、严格的规定。同时,还需要监管部门加大监管力度。
    刘维奇表示:“在线票务作为互联网商业中的一种,诚信经营的底线不能丢,更不能游离于法律和行业规则之外。对于消费者来说,不要被所谓的特价、低价票迷惑,选择正规在线购票平台,在交易过程中需反复核实,若权益受到损害,就积极举报维权。”
    “近些年,各类在线票务平台如雨后春笋一般出现,有的甚至没有经过审批和备案便上线交易。相关部门一定要加强日常审查和监控,取缔非法平台,纠正违规销售行为,杜绝靠不诚信行为牟利的现象。”李志直言,作为互联网票务从业人员之一,希望整个行业都能做到诚信自律,积极健康发展。
    据相关报道,2018年6月,文化和旅游部为加强营业性演出市场监管,部署开展违规票务网店专项整治,对2600余家网店进行专项清理,部署19个地区查处143家违规从事票务经营活动的网店,规范了营业性演出市场秩序。
    曾在永乐票务就职多年的工作人员白青接受采访时表示,对于互联网在线票务行业来说,经营主体不能只看眼前利益,还需长远考虑,本着为消费者提供便利的原则,公平竞争,秉持诚信理念,才会得到消费者的认可。

本报记者 崔玲玲

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。