主流媒体 山西门户

“互联网+”推动山西传媒学院创新发展

时间:2017年12月08日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 11
分享到: 评论:

    

    国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》实施两年多来,互联网与各产业的深度融合进入了新的阶段。互联网思维、传媒营销理念成为各行业的“标配”,影响着劳动力市场的用人标准,也对我国高等教育人才培养提出更新更高的要求。面对“互联网+”时代的经济发展、产业变革和媒体融合态势,做好“+”逐步成为山西传媒学院未来发展的关键。
    “互联网+大数据”成为高等教育变革的核心基础。“互联网+”时代是从信息技术(IT)向数据技术(DT)的快速跨越。我国《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将“实施国家大数据战略”专门列为一章,要求把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动。“互联网+”时代的高等教育,首先要明确大数据的核心地位和关键作用。大数据是高校教学管理、平台建设、学科建设等方面的决策依据,是推动高校合理、高效、正确发展的重要保障。山西传媒学院在省委宣传部的指导下,与山西省文化体制改革和发展工作领导小组办公室、山西省精神文明建设指导委员会办公室共同建立的“山西省文化创新发展研究院”,就是对大数据运用的有益探索,就是希冀以大数据思维为指导,推动学校转型跨越发展,推进我省的文化强省战略。
    “互联网+文化创意”是双创人才培养的全新途径。在“互联网+”的背景下,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力成为山西传媒学院人才培养的新思维。2016年,我校广告系为我省国家扶贫开发工作重点县永和县农副产品量身定制的集约式品牌——“喜和合”系列产品的上线发布,就是我校近年来借助“互联网+”创新人才培养方式、对焦精准扶贫的突出成果,也是我校广告学专业“一人一品”人才培养方式的成功探索与实践。在该人才培养方式下,学生从大二开始就选择一个产品,对其进行品牌命名和商标注册,并在随后的课程中经历产品生产、策划、包装、营销的所有环节,最终在老师帮助下实现作品与企业对接,实现自有品牌的真实量产,切实感受“互联网+”商业运作全流程。今年,我校广告系“一人一品”教育教学成果入选由中宣部主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,为全国高校向应用型大学转型、开展创新创业教育和主动融入脱贫攻坚提供了新思路。
    “互联网+教育教学”是高校办学方式的全面革新。面对互联网快速发展、媒体融合全面提速,“互联网+教育教学”体现出了全新态势。我校将MOOC、翻转课堂等新兴网络教学模式引入教学过程,学生自主学习的主体意识逐步凸显;移动互联网报名、支付缴费等方式成功运用到招生就业等工作,大大提升了我校服务管理效能。同时,为了更好的培养应用型人才,我们着力加大实践教学的力度,目前,我校所有的校园文化活动都通过网络向全社会直播、推送,在提升学生专业能力素养的同时,也提高了学校的知名度和影响力;我们还积极组织学生参与行业一线工作,以实训实践活动强化技能训练,以我校与教育部大学生体育协会合作建立的“菁体育”视频网站为例,仅2017年3月至11月,我校学生就有6000余人次参与完成600余场国内外体育赛事的转播,让学生在实践过程中感受“互联网+”背景下的传媒工作前景与现状,身体力行地获取灵感,汲取养分,促进发展。
    在这个“互联网+”与高校发展高度融合的时代,山西传媒学院将以建设特色鲜明、行业一流的高水平传媒院校为目标,准确对标、精准发力,以大数据为核心基础,全方位构建“互联网+”形势下的传媒院校发展新模式,致力于培养具有互联网思维、具有强烈新闻舆论责任和使命、富有创新精神的高素质传媒人才,走好新时代山西传媒学院改革创新发展之路。(作者为山西传媒学院党委书记)

张汉静

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。