主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】风琴情 · 钢琴梦

时间:2018年11月14日 05:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    每个人都有心愿、都有梦想,赶上了好时代,只要辛勤劳动、奋斗努力,这些心愿和梦想就会实现。
    在我家中,最能反映出这些年来消费品对比变化的,是保存至今的一架旧脚踏风琴和后来新买的一架钢琴。
    妻子先后从事幼教、小学、中学音乐教学工作,她渴盼家中能有一架像样的钢琴,业余练琴、唱歌是她的最爱。1991年,我与妻子结婚的第三年,由于工资收入的增加,手头有了积蓄,夏天时花去6800元买回一架东北钢琴厂出品的“公主”牌钢琴。从此以后,家里常常奏响优雅、动听的琴声,琴声和着妻子的歌声,她的心醉了,我听着也乐了。
    没买钢琴前,有位亲戚送给妻子一架某乐器厂1966年出品的“东方红”牌504-1型61键旧脚踏风琴,妻子就像得到宝贝似的爱不释手。如今,旧风琴置于家中前阳台的一角,琴台上常有些许落尘,似在默默地告诉人它已完成了自己的使命,该静下来好好歇歇了。
    旧风琴的木质面已局部脱漆、斑驳,但使用功能还好,虽早已停用多年,可妻子就是不想处理掉。人接触旧物易生情,回忆当中自有苦辣酸甜;人生来未必都是甜的好,唯由苦到甜最让人难以忘怀。这是我对妻子为何留恋旧风琴的猜想。
    家很小,却能细致、生动、真实地反映世事人情的变化。先哲们曾说过:得之愈难,爱之愈深。只有经历过苦难日子的人,对来之不易的甜美日子,才最有珍惜感、幸福感。从风琴到钢琴,再联想到我家住房、出行交通工具的变迁,我不由地感叹,这风琴和钢琴就是由苦涩到甘甜的历史见证。其实,又何止是我家发生了这样由苦到甜的变化!有千千万万个家庭都过上了充盈、富裕的日子。看着寻常百姓家中衣食住行的变化,我看到了中华人民共和国近70载翻天覆地的变化,看到了改革开放40年的滚滚春潮给老百姓带来的活生生的“看得见的巨变”。

梁俊生

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。