主流媒体 山西门户

我对庄稼情有独钟

时间:2018年10月19日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    在我的家乡东章村这片土地上,随便撒一把种子下去,便长满了庄稼。过去一般是种春小麦,种玉米、黄豆、花生、高粱、谷子、黍子、红薯、辣椒等。在我的记忆里,老家土地是由庄稼的荣枯描绘的一幅水墨画。你种它,它就长庄稼;你不种它,它就长杂草。
    我是在农村长大的,而立之年才走出长满庄稼的那片土地。对于庄稼,小时候也曾恨过它,因为它让我在艰苦的劳作中累得腰酸腿疼,甚至喘不过气来。后来竟爱上了它,正如终生在田地里劳动的父母,我发现,他们原来是那么相像。
    在乡村当民办教师的日子,平时教书育人,农忙时学校放假,我和乡亲们一起躬耕垄亩,在庄稼地里拼命劳作。秋季的下午放学后,喜欢到庄稼地里游玩,那里有酸枣,枣树旁种的是花生,可以抬手摘酸枣,弯腰拔花生,多么惬意!
    后来我曾在村里的初中教过书,早晨散步,到田野里走一走,那里有一望无际的庄稼。呼吸这些庄稼和菜散发出的气息,我感到自己是这么幸运。课余时间,我也会抽空走到大片的田野里去,青青的麦苗、翠翠的菜园,还有灌溉田地的机井点缀其间,这让我心醉神迷、流连忘返。
    再后来我由民办教师转了正,进了县城工作。人虽然在城里,但心还是牵挂着家乡的几亩土地,脑袋里总是装满了庄稼,庄稼会时不时地走进我的梦境。
    看望庄稼就如同探亲。最佳的时间,我觉得是在早晨。那些充满朝气的新生幼苗,就像我的孩子,沐浴着早晨的太阳,正在茁壮成长;那些将要收割的庄稼,就像我的父母,显得那么从容、淡定,让人品到一种成熟的有价值的人生。晚上看望庄稼,便如同约会。庄稼在晚上总是释放出温润的清馨,让人舒心惬意。特别是有月亮的晚上,一个人漫步于田埂上或静静地坐在庄稼丛中,感受着成片的庄稼、如水的月光,那份静谧让人的心都要融化。
    我对庄稼情有独钟,有庄稼真好!

王斌

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。