主流媒体 山西门户

小棉袄

时间:2017年12月08日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    很多时候,回家甚至成了“顺路”

    妈只生了我一个闺女,她很满足。她常说:“闺女好,闺女是娘的贴身小棉袄。”而我这唯一的小棉袄却并不暖和,长大后越走越远,远到几乎只成了妈心里的一个念想。每每提及我这个唯一的小棉袄,妈总乐呵呵地说:“闺女好,虽不能贴身,但是贴心啊,走得再远心里都有娘。”
    如我这般的好闺女、小棉袄,“远、忙、孩子小……”却都成了冠冕堂皇的不能经常回家的理由,很多时候,回家甚至成了“顺路”。这不,我又在离家大半年后借着出差顺路回家看看。
    到家的时候,爸正在给妈按摩腰,见我回来,老两口激动得和孩子似的,又是招呼吃、又是招呼喝。
    正是初冬,妈腰疼的老毛病又犯了,翻身都很费劲,穿裤子、袜子都要爸帮着。电话里能装健康,如今面对面,自是装不了了。
    妈见我看她,强撑着站起来,眉头却死命地皱了皱,我赶紧上前扶住。“我没事,那天不小心翻身扭了一下。”妈不停地解释着,双手不停地搓着,像做了错事般。
    半夜,我起来上洗手间,见妈屋里灯亮着,就悄悄走过去。妈正坐在床前做针线,背驼着,戴着老花镜的眼睛努力眯着。见我进来,她赶紧把手里的针线收起来。
    “天冷了,给孩子缝件棉袄,你走的时候捎着。”妈没事人一般捶了捶腰说:“本来早就该做好了,我这老腰不争气。”
    “妈,什么年代了,谁还穿这种老棉袄。”见妈如此不顾惜身体,我有点没好气。
    “小孩子穿着暖和。”妈用手抻了抻正在上领子的棉袄,手指佝偻着,青筋像蚯蚓般趴在上面,顶针卡在中指,明显看出手有些浮肿。
    “妈,以后别做了,我们在南方,根本穿不着。”我有些生气。
    “谁说穿不着?南方冬天湿冷、没暖气更难受,十层单不如一层棉。”妈赔着笑,“你一个人带孩子不容易,妈也给你帮不上什么忙,让孩子穿得暖暖和和的,姥姥也放心。”
    “妈,你快睡吧,真的别做了,现在哪里还有人穿这个。”说罢,我收起妈手中的活计,随手把灯给关了。
    因为第二天要开会,我只在家住了一晚上。走的时候,妈给我拿了个大袋子,里面塞着乡土味很浓的老棉袄。
    我执意不肯拿。妈低着头,抱着我推开的棉袄,当了30多年老师的她竟然一句话也说不出。
    车来了,我急匆匆地走了。
    会开完已是下午3时多了,我走出宾馆准备去机场回自己南方的小家,却见老爸在宾馆外面的树下蹲着。寒风过处,他的神情有些枯槁,怀里紧抱着早晨那包棉袄,好似要从中找到点热气一般。
    原来爸知道我在这里开会,又把孩子的棉袄送了来。他不知在这里等了多久,腿有些站不直,手也在抖。
    “爸!”
    “让你拿你就拿着吧,你妈有类风湿,手指都不太能打过弯来,腰也不行,很久不敢下床了。”爸顿了顿又说:“她现在眼睛也看不清楚了,为了给孩子做件棉袄,忙活了个把月,以后不知还能不能再做了,好看不好看的,你就拿着吧。”
    “爸。”我一时不知说什么好,随手把口袋里吃剩的半盒润喉片递给他:“我听你晚上老是咳,润润嗓子吧。”
    “还是闺女这个小棉袄贴心。快去赶飞机。我也得回家了,你妈一个人在家不行。”爸接过润喉片,轻轻拍了下我的肩,帮我理了下丝巾,转身离开了。
    看着爸蹒跚的背影,我抱着妈亲手缝的棉袄,泪水再也控制不住,流了下来。

葛鑫

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。