主流媒体 山西门户

陪娘喝盅酒

时间:2017年12月08日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    对于年迈的母亲喝酒这件事,我们全家人的态度不一

    母亲自打年轻时就爱喝点小酒,尤其到了老年,这个喜好居然又慢慢演变成了嗜好。用她自己的话说,就是每天不整两口,心里便不得劲儿,就好像少了点啥似的。
    对于年迈的母亲喝酒这事,我们全家态度不一。大姐、大哥坚决反对;父亲则是中立;唯独我一个人力挺母亲。为此我们姐弟之间没少发生争执,可最后的结果是,我们争我们的,母亲的小酒却是照喝不误。
    其实不管是哥姐的反对,还是我的力挺,目的都是为了母亲好。大哥、大姐的论调是,喝酒伤身,还不如多吃点饭儿哪!可是据我观察,倘若不让母亲喝,不但多吃不了,而且还会少吃。至于伤不伤身,我也早已领母亲做过体检,一切指标正常。我知道,这一是因为母亲的体质原本就好,其次便是母亲虽然好喝,却从不贪杯,极有自控力,每天只喝1次,每次不到2两,绝不过量。正因为有这两条垫底,我才敢如此明目张胆地支持母亲。而且我执拗地以为,母亲既然如此好酒,那就说明她的身体里需要这个,如果强制着就是不给,时间一长,五脏六腑的势必就会起来“造反”哪!
    尽管如此,但我还是有些担心的,毕竟母亲已是这般年纪,况且她喝酒还有一个特点,非白酒不喝,还必须是高度的。而我所能做的就是把好买酒这一关,首先必须是纯粮食酿造的酒;其次尽量买好点的酒;另外每次必须先烫一下,断凉后再让母亲喝。
    母亲虽然不会贪杯,但喝法却有点吓人,盛1两酒的杯子,她是一口就干,颇有点梁山好汉的豪气,这也像极了她的性格,说话嘎嘣脆,办事雷厉风行。为了改变母亲这种喝法,我没少给她买过小点的酒杯,但都无济于事。每次你给她把酒倒进小杯她也不管,只是等你倒满一小杯她转手就倒进大杯,直到攒满了,然后再一口喝掉,让我们哭笑不得。
    关于大口喝酒这事,后来母亲给我说起过,其实和父亲有关。
    父亲20多岁的时候,得过一场胃病,动了手术,之后便滴酒不沾了。有一年我们家盖房子,村里的老少爷们儿都过来帮忙,晚饭自然要弄得丰盛些。俗话说无酒不成席,酒尽管只是廉价的散白,可当年条件就那样,好歹是个心意。只是开席时,母亲为难了,父亲滴酒不能沾,便没有人领酒,这从情面上也说不过去。于是母亲一咬牙,端起一大杯酒一饮而尽,然后对大家说:“老少爷们儿都受累了,我代表我们家孩儿他爹先干为敬,就这一杯,一心一意!”
    乡亲们便很感动,齐声夸赞母亲做人真讲究!而母亲“一口干”的威名也自此被传开了。之后逢年过节家里来了亲戚,或者家族里有什么重大活动时,母亲一律都是敬酒一杯,且依然是一口干。后来慢慢地,母亲就觉得每次喝下一杯酒后,浑身特别舒坦,有时候到了饭点原本没什么食欲,可一杯酒下肚,却立马胃口大开。再后来随着家里的日子越来越好,母亲就开始在家自己也小酌起来,这一酌就是几十年。
    起初,母亲只是隔三差五地喝点,养成天天必喝的习惯是在我当兵那几年。父亲说,当年我离开家的当晚,母亲啥也没吃,就干喝了两杯酒便躺下了。父亲想着母亲这是想借酒来麻痹一下自己好快点入睡,待到次日清晨一看,母亲的枕头已经湿了大半。也就是从那天开始,母亲基本上就是天天喝了。父亲善解人意,他说那是一个母亲思念儿子的特殊方式,不用管她。
    好在这样的相思之苦并没有让母亲煎熬太久。4年后,我退伍回乡。虽然一直在县城工作,但每个星期我都会雷打不动地骑自行车回老家一次,亲手弄几个小菜,再切上一盘母亲最爱吃的猪头肉,然后炕头上盘腿一坐,烫壶老酒陪老娘喝两盅,唠唠家常,扯扯闲篇,甚是惬意。
    母亲除了爱喝点酒,还特别喜欢吃肉,且无一忌口。炖的那种带膘的猪肉,她一次就能吃掉一大碗。母亲常对我说:“这人啊,啥叫有福?有个好身板,能吃能喝,不忌口,就是最大的福。”
    如今人到中年的我,再细细咂摸母亲的话,还真颇有几分哲理。爱吃爱美食,本是人的本能。倘若总有忌口,这个不吃那个不喝,抑或眼里想吃想喝,而身体却不允许,无疑都是极其抱憾甚至痛苦的。仅从这一点上来说,我很庆幸我的母亲绝对算是一个很有福气的人了。

刘世河

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。