主流媒体 山西门户

汇聚起伟大的初心力量——读《初心的力量》

时间:2017年09月26日 05:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    时光荏苒,初心不改。深自砥砺,行远不怠。近日,汇集了省人大财经委副主任委员李渊两年来思考与笔耕成果的《初心的力量》一书正式出版。“初心的力量”是作者在“两学一做”不断深化的新时期,将忠于“核心”、维护“核心”、拥戴“核心”、紧跟“核心”的自觉融入血脉和灵魂的学习集萃。
    言为心声,文如其人。作者朴实的话道出一位党员干部对党的真情实感:“作为一名受党培育多年的党员干部,在何时何地都必须无条件地知党、爱党、护党、敬党,没有党就没有我们的一切,我们的一切也理应奉献给党。”正是源于这样的真情实感,使作者将在中国延安干部学院学习的宝贵经历,化作一次学习深化、思想升华、境界提升的过程,进而引申思考,在广阔的视野下,以大开大合的手笔先后撰写了《延安精神是加强党性修养的坚强基石》《延安精神:初心之本力量之源》《我们的核心,中华儿女继续前进的旗帜》《人民至上是治国理政思想的魂魄》《获得感让党和政府的口碑越来越好》等多篇内涵丰富、情感炽烈的佳作,较系统地进一步阐述了如何坚守初心,持续增强学习实效,提高学习水平的一系列具体而现实的问题。
    《初心的力量》是作者放眼新时期改革发展新征程,聚焦新成就、新趋势、新现象、新问题,并以问题为导向,坚持理论联系实际的一种改革思辨与发展研析。尤为值得关注的是一篇篇情注三晋振兴崛起的力作。
    立论平实,表述精准。作者深情道出写作初心:“党的十八大以来,党的建设和经济社会发展等方面呈现出的可喜进步、巨大变化,这使得我在欣慰激奋之余产生诸多思考。”而更为可贵的是,作者将积极参加山西省五级人大代表联动调研,特别是省委、省政府“万名干部入企帮扶”行动,作为难得的思考之机、发现之行、实践之旅,正是基于扎实深入的摸底调研和深思熟虑,才成功形成《“三去一降一补”:直面问题,多策破解》《深化改革:不到长城非好汉》《深改之树绽放出中国人民的幸福花朵》等有广度、有深度、有数据、有实例、有思路、有建议、有措施、有价值的上乘好文。尤其是立足2016年山西经济发展“下半年好于上半年”,2017年山西发展“由疲转兴”的态势,精心写就的《伟大的事业需要崭新的精气神》《撸起袖子加油干实干苦干加善干》《塑造六个形象力推振兴崛起》《艰难辉煌风雨同舟——山西振兴崛起的底气何在》《知识分子是实现山西振兴崛起的战略性资源》等力作,在中央、省委改革和发展战略框架下,深刻分析改革进入深水区的客观现实,并在提出突破瓶颈补短板之策的同时,鲜明地阐述了身为党员干部应具备的笃定与境界:即全面深化改革不可能毕其功于一役,因此,党员干部必须有“功成不必在我”但“功成必须有我”的胸襟和气魄。而这也正是投身改革与发展大潮中,身为党员干部的初心彰显。
    《初心的力量》是作者在党的十八大以来中央不断加强和改进党的自身建设之大背景下,定格当下存在的一些问题而思考的剖析之作。作者本人向上向善向真的笃守与追求亦跃然纸上,生动呈现。阅罢篇篇佳文,掩卷深思,犹如声声警钟发人深省,如《问责剑指好人主义,营造干事创业氛围》一文,深入解析“好人主义”的本原、特点和危害,并立足新时期党建要求,强调加强思想政治教育一刻不松懈;强化主体责任和监督责任,完善用人制度;强化批评与自我批评等一系列净化政治生态、涤荡“好人主义”之萎靡浊气。
    壮歌新长征,听那铿锵步伐中踏出的自信;逐浪时代潮,看那拍岸飞雪中激荡的豪情。我们现在正站在新的历史起点,将会遇到很多艰难险阻,我们一定要坚持问题导向,担当历史责任,坚守初心,百折不挠,砥砺前行,齐筑中国梦,共谱新篇章。(作者为山西工作编辑部主编)

王垒

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。