主流媒体 山西门户

深刻认识中国道路的世界意义——读《中国道路为世界贡献了什么?》

时间:2017年08月22日 06:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    中国特色社会主义道路(以下简称中国道路)是中国实现社会主义现代化的必由之路,是创造中国人民美好生活的必由之路。但是,中国道路的伟大意义绝不仅限于中国,它还为世界发展作出了巨大贡献,具有重要的世界意义。深刻认识中国道路为世界发展所作的贡献,有助于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。陈学明撰著的《中国道路为世界贡献了什么?》(天津人民出版社出版)一书,对这一重要问题进行了探索。
    当今中国人民把自己所选择的道路称为“中国特色社会主义道路”,就是认为自己的发展道路是“社会主义”的,而且这个“社会主义”是具有“中国特色”的。虽然这条道路具有“中国特色”,但实际上其对整个人类的意义越来越呈现出来。中国特色社会主义道路极大地改变了中国历史的发展进程,与此同时,对世界历史的进程也产生了重大影响。中国特色社会主义道路注重的是“特色”,但强调“民族特色”并不是要陷入民族狭隘性,恰恰相反,这是对民族狭隘性的否定与超越。“民族特色”只是意味着一个民族要充分调动自己的内聚力,形成并发挥自己的优势。在这一意义上,中国特色社会主义道路会产生世界性的影响是必然的。中国特色社会主义道路的开创是一个具有世界历史意义的重大事件,既具有中国性,也具有世界性。
    该书认为,深刻认识中国道路对世界的贡献,至少可以从以下四个方面入手:一是中国道路是一条既坚持科学社会主义基本原则、又赋予其鲜明时代特征和中国特色的发展道路。中国特色社会主义道路为人类文明探索出了一种新的发展模式。二是中国特色社会主义道路为广大发展中国家摆脱贫穷落后提供了积极的示范效应。三是中国特色社会主义道路为国际共产主义运动带来了新的活力和希望。四是中国道路用实践证明了马克思主义并没有过时,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。中国道路为马克思主义展示其现实性和向前发展开辟了途径。
    该书内容丰富,逻辑严密。该书就整体架构而言,四个方面的内容遵循着由一般到特殊、实践到理论的逻辑顺序渐次递进,有着严密的逻辑性和内在的关联性。文明代表着人类对摆脱野蛮状态、对一种真正属人的生存状态的追求,是一般;如何使广大第三世界的发展中国家摆脱贫穷落后,走上富裕的道路,是当今人类文明形态演进过程中急需解决的一个问题,是特殊;国际共产主义运动是推动人类文明前进的强大动力,是实践;而指导这一运动的马克思主义则是理论。所有这四个方面都指向一个核心问题:人类的前途和命运。厘清了中国道路在这四个方面的现实意义,也就把握住了中国道路对人类历史、对世界贡献的根本。
    该书论证充分,说理透彻。该书在以“四个主要方面”建构起基本的论述框架的同时,对每一个方面的观点都展开了细致、深入的论证。
    我们相信,只要真正看到了中国特色社会主义道路的历史方位,真正了解了这一道路对人类社会的深远意义,我们就一定会增强坚持和丰富中国特色社会主义理论体系的自觉性,增强坚定不移走中国特色社会主义道路的历史担当意识。

王早霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。