主流媒体 山西门户

打造靓丽文化品牌——读《山西年鉴(2016)》

时间:2017年06月21日 05:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    火红的五月,一条重要的文化信息迅速火遍三晋大地。由山西省地方志编纂委员会编辑出版的《山西年鉴(2016)》,荣膺《中国精品年鉴》唯一的省级年鉴成果,成为山西文化的一块金字品牌。
    《山西年鉴(2016)》,记录了2015年山西经济社会发展的新成就,总结了山西人民在奔小康的伟大征途上取得的新经验,展示了山西实现转型跨越发展的辉煌历史瞬间。2015年是“十二五”的收官之年,山西经济社会发展的规划目标任务基本完成:全省地区生产总值由2010年的9188.8亿元提高到2015年的12802.6亿元,年均增长7.9%;新型城镇化建设稳步推进,全省常住人口城镇化率达到55.03%。2015年,省委省政府出台了一系列重大举措,不断推动转型跨越发展:在吕梁、太行两大连片特困地区,摆开了精准扶贫攻坚的主战场;获得2019年第二届全国青年运动会举办权,推动山西群众性体育事业蓬勃发展……一部《山西年鉴(2016)》,在存史、资政之外鼓舞斗志的作用日益显现。
    山西地方志人凝心聚力,30年打造了一块靓丽的文化品牌。山西作为文化大省,尤其地方志工作一直走在全国前列。山西人重视文化发展,更注重厚积薄发,2015年12月30日,山西省地方志办公室入选2015—2020年首批全国年鉴工作暨中国年鉴精品工程试点单位,这表明山西省地方志工作尤其年鉴编纂成为全国一个文化品牌。山西地方志人牢记使命凝心聚力,30年砥砺前行拼搏奋斗,终于创造出了一个具有鲜明山西特色和韵味的文化品牌。《山西年鉴(2016)》成为全国第一,这是山西人民高度文化自信孕育的结果,也是山西人民塑造美好形象、实现振兴崛起所展现出的山西气魄与山西风格。
    山西要从单一能源型资源经济实现转型发展,走文化兴省之道是必然选择。山西优秀地域文化与旅游经济相融合,使山西的旅游业以文化旅游成为一大亮点,也是山西的一大文化品牌。山西处在华夏文明发祥地的中心地带,炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、晋商诚信文化、能吏廉政文化和革命红色文化等历史文化资源极其丰富,山西的“古中国”研究、关公文化、晋商文化、能吏廉政文化等一个个靓丽的文化品牌,在塑造山西美好形象中发挥着越来越重要的作用。习近平总书记所讲的“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,在山西经济社会发展实践中具有极强的针对性,山西具有最深厚的文化自信的底蕴。按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,山西认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,明确提出了全力推动文化兴省战略,带领全省人民进行了全方位的文化实践活动,着力打造一个个文化品牌。这一重大战略举措,体现了推动优秀传统文化创新性转化和创造性发展,体现了高度的担当精神和创新精神。
    《山西年鉴(2016)》作为“中国精品年鉴”唯一省级成果受到表彰,为山西文化发展打造出一块靓丽的品牌,为山西在文化兴省发展之路上树起了风向标。(王志超 作者为山西省社会科学界联合会党组成员、副主席,研究员)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。