主流媒体 山西门户

突破变革窗口改善供给——读《供给侧改革引领“十三五”》

时间:2017年04月11日 05:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    供给侧改革是我国经济进入新常态的首要课题,是全面改革中的“精准改革”。《供给侧改革引领“十三五”》一书于2016年3月由中信出版社出版,该书作者包括被誉为“吴市场”和“中国经济学界的良心”的吴敬琏、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,以及林毅夫、周其仁、李佐军等经济学界的大家。
    “供给侧改革”已成为热词,究竟何谓供给侧改革,供给侧改革又该如何落实?习近平总书记在中央财经领导小组会议中明确指出,要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组;要降低成本,帮助企业保持竞争优势;要化解房地产库存,促进房地产业持续发展;要防范化解金融风险,加快形成功能健全的股票市场。
    一般意义上来讲,需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素;供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。2016年是“十三五”开局之年,新常态下,中国经济下行压力明显,新旧动能转换,供给侧改革成为创新驱动发展战略的突破口,“释放新需求,创造新供给”也被写入党的十八届五中全会公报。
    《供给侧改革引领“十三五”》一书,集结了国内最权威的专家学者、企业家,就其长期研究或从事的领域扎实解读,全面阐释供给侧改革的理念与行动,立意高远,对经济问题的见解深入独到。
    该书文风朴实易懂,没有令人费解的图表和方程式,也没有艰深晦涩的经济学术语,而是以经济学的基本结构作为骨架,以生活中的鲜活事例作为血肉,譬如“互联网+”“中国制造2025”“大众创业、万众创新”“一带一路”等作为实例进行阐释。
    全书包括创新驱动新常态、供给侧改革(上、下)、“互联网+”“大众创业、万众创新”、中国制造2025、治理现代化等七大章。吴敬琏在书中指出,一个新常态国家的创新体系,要从两方面谈起。第一个方面是当前总的形式,第二个方面是如何面对这种新形势,即建立和完善我们国家的创新体系。不同时具备这两个特征,新常态就稳不住,创新不给力,症结在于原本的政府主导。过去讨论宏观经济问题时,流行的消费、投资、净出口三驾马车分析法,是从需求侧找问题和出对策。靠增加投资提升增长速度,这个办法现在看来是有局限性的,后果就是投资回报递减、杠杆率不断推高和资本市场泡沫生成。
    李佐军在书中指出,推进供给侧结构性改革要重点解决好以下几个问题:通过改革加快培育各种创新主体,如创业者、创新型企业、创新型地区或园区、科研院所和高等院校、创新型政府等;通过改革(如:保障产权、减税、简政放权、放开价格等)激发各主体的积极性和创造性;通过改革痛下决心以可控方式和节奏主动释放风险,打破刚性兑付,退出僵尸企业,淘汰落后产业,培育有市场竞争力的新产业和新产品;通过改革促进技术进步、人力资本提升、知识增长等要素升级。
    正如书中所讲,改善供给的时候需要注意,要坚持市场化、法治化改革,要用能够支持激励创新和创业的体制去推动实现结构的完善,实现有效供给。该书清晰描绘未来中国的创新发展蓝图,使读者轻松把握宏观政策的创造基础,为人们在经济学和现实生活之间搭建起一座桥梁。

王立忠

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。