主流媒体 山西门户

明晰大学诚信建设的制度根基——读《激励与规约:大学诚信制度何以构建》

时间:2017年02月28日 06:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    读了党志峰所著的《激励与规约:大学诚信制度何以构建》一书,很受启发。该书于2016年3月由人民出版社出版,视角新颖,脉络清晰,结构完整,文风朴实,是一本借鉴制度经济学视角,全面系统地研究大学诚信制度构建的著作,立足独特的制度研究视角,回答了我们需要建设什么样的大学诚信制度,这种制度到底要如何构建的问题,对于高校思想政治工作具有重要借鉴意义。立足制度学研究视野,该书体现了几个基本特点:
    在制度目标上,体现大学治理与大学精神的统一。大学是时代精神的象征,是社会良知的灯塔,也是人类精神家园和民族文化的守护者。现代大学以培育人才、创造知识为己任,以服务社会、造福人类为使命。推进大学诚信制度建设可以更好的倡导现代大学精神,实现大学的良好治理,完成现代大学的使命。该书从实现大学治理与大学精神的统一角度,对大学诚信制度目标进行了精心设计和构图,使我们明确了大学诚信制度建设的基本方向。
    在制度路径上,体现道德诚信和制度诚信的统一。大学诚信制度建设,既要依靠道德力量的约束,也要遵循制度规范的约束。该书认真梳理了中国和西方传统诚信观念的演变过程,吸收借鉴中国古代和西方的诚信成果,充分挖掘诚信观念中有重要价值的线索。认为大学诚信制度构建,要立足于推进以道德为支撑、以制度为保障,用诚信制度支撑诚信理念、重建诚信规则,为大学诚信制度体系建设提供了可靠的思想资源和明晰的实践路径。
    在制度功能上,体现制度规约与制度激励的统一。大学诚信制度的功能,就是通过提供有效的制度体系,对学生的行为进行约束和规范,建构基本的交往关系范式及其基本的行为规范体系。在这种关系范式中,合乎诚信和社会良善的行为应该受到表扬和称赞,违背诚信的行为和现象都应该受到惩罚。该书基于制度供给的这种规约和激励引导作用机理,在进行诚信制度构建时做到规约性与激励性相结合。制度规约性使得大学师生的行为均受到约束,在体现规约性的同时,通过适当的激励方法和机制,向诚信的特定方向强化或者改变师生既有的行为方式乃至价值理念。
    在制度构建上,体现制度安排与制度体系的统一。在制度学研究领域,单个制度安排与整体制度体系的有机统一是基本要求。该书在制度设计中,采用结构性制度和技术性制度两个维度,由点到面实现单一制度安排与制度体系相统一,体现制度的整体性、结构性和有序性。同时,依据大学思想政治教育的总体目标,构建技术性的制度,使诚信制度供给机制、制度实施机制、制度运行机制相一致,使得制度具有针对性和可操作性,保证制度运转正常和有效实施。这两个维度的制度体系和制度安排相互影响,相互契合,共同形成一个完整而又科学合理的制度网,从而为大学诚信提供坚强的制度配置保障。
    在制度探索上,体现理论研究与实证分析的统一。该书梳理了从原始社会到现在的大学生诚信观念演变和诚信制度发展历程,沿袭从古至今原则,比较全面地勾画出中国古代大学诚信观念和制度建设的轮廓,梳理了从古希腊时期到近现代的西方大学诚信制度的历史发展变迁,总结出中西大学诚信制度的历史演变,为我们提供了诚信观念的历史变迁图景。在此基础上,以丰富准确的数据论证大学诚信现状与问题,探寻目前大学诚信存在问题的原因,为提出具有针对性的政策和建议提供原始的数据依据,对大学诚信的最关键问题进行研究和剖析,明确了现代大学诚信制度构建的实质方向,实属不易,在构想中渗透智慧,平凡中展露奇峭。
    在我国大学思想政治教育领域,诚信问题研究是一个重要而紧迫的课题,其核心事关大学能否坚持立德树人的办学方向,也直接影响人才培养的质量。在深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神之际,《激励与规约:大学诚信制度何以构建》把理论与实践、历史与现状、借鉴与构建有机融合,将制度演化、制度诚信、大学精神有机结合,为我们提供了一个全新的、多元的研究视角和崭新的研究“语境”,丰富了大学诚信制度建设的理论研究视野和实践创新路径,是从诚信维度研究大学思想政治教育的创新之作。(王承亮 作者为山西大学马克思主义学院教授)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。