主流媒体 山西门户

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览·山西要素】中鼎物流园 引领我省现代物流产业发展

时间:2018年12月28日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

    

    在北京国博举办的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》吸引了亿万国人的目光。在第五展区第二单元,一幅反映“物流园区健康有序发展,整体服务水平提升”的图片,引得不少观众驻足观看。这是晋中市中鼎物流园区现场的图片,该园区是国家56个示范物流园区之一,具备多式联运功能和先进物流作业设施,可提供一体化综合物流服务,见证着我省现代物流产业发展的成果。
    一座座龙门吊、一台台装载机忙碌装货,一列列火车、一辆辆货车来往穿梭……隆冬时节,中鼎物流园内热闹非凡。
    中鼎物流园是全国首家以铁路为主导的多式联运物流园,拥有国内首个铁路、公路、水路、航空多式联运智慧物流信息系统,园区先后开行了前往俄罗斯、哈萨克斯坦等地的中欧中亚班列。
    该园区总经理吴建文表示,中欧班列在中鼎物流园始发,真正实现了铁路、公路、水路、航空的无缝连接,能让中欧国际货运大通道与多式联运的资源优势相互融合,实现“1+1>2”的聚合效应。
    为让物流园的运营管理更具灵性,实现智慧物流,中国铁路太原局集团公司在推进实体建设的同时,与百度合作,打造了国内首个多式联运智慧物流云平台;与清华同方携手,为中鼎物流园量身定制了现代化的园区智能管理平台。
    该园区既是山西转型发展、扩大投资、拉动经济的大项目,也是太原局集团公司创新发展、转型升级的标杆工程。省经信委相关负责人介绍,这一项目建设于山西意义重大:一是引领全省物流业向现代化发展转型;二是辐射和带动相关产业同步发展;三是促进全省产业结构调整和经济提质增效。
    太原局集团公司相关负责人告诉记者,中鼎物流园以“一站式、一单制、一体化”为目标,构建“云聚万商、流通万家”线上线下快捷交易的物流生态体系,让物流更快捷、配送更方便、成本更低廉,实现“以平台聚集产业,以产业整合资源,以资源催生服务,以服务助力发展”的物流产业新业态,提升区域经济社会发展水平。
    去年7月6日,我省首个铁路口岸作业区在中鼎物流园建成运营,填补了我省无铁路口岸作业区的空白,为实施属地报关、转关、清关等程序,实现“一站式”服务和“一体化”通关提供了平台。
    太原海关负责人介绍,因为海关前移到中鼎物流园,出境手续可以集约办理,所以出口班列全部采用了海运集装箱,到天津港后不用再进行倒装,实现了“一箱到底”。中鼎物流园依托全国口岸“一张网”和中鼎物流云平台“一体化”的优势,可快速融合不同运输方式,实现多式联运真正意义上的“一票到底”,达到降本增效目的。中鼎物流园开通铁路口岸作业区,有利于带动本地物流服务的升级换代,能够将山西与沿海港口、中欧中亚国家紧密联系起来,实现与京津冀口岸集群同步发展。
    根据规划,太原局集团公司除新建中鼎物流园这个全国性物流中心外,还在大同、运城等地同步新建3个区域性物流园,在全省建设300个左右的物流集散点,构建山西省现代物流服务的神经系统和指挥中枢,带动全省现代物流业整体跃升。
    目前,我省物流业运行总体平稳,社会物流总额稳中有升,社会物流需求呈现上升态势。去年我省全年物流总额为27431.1亿元,按可比价格算,同比增长6.7%,与全国物流总额增速持平。全省物流运行总体表现出以下几个特点:一是工业品物流总额占主导地位,物流新业态发展迅猛;二是物流总费用占GDP比重下降,“降本增效”初显成效;三是铁路运输发挥重大作用,中欧中亚班列实现零的突破;四是物流行业发展环境逐步优化,高质量发展趋势明显。
    按照我省物流产业发展的“顶层设计”,到2020年,全省物流综合网络体系构建完成,基础物流节点和通道与物流信息中枢、指挥中枢融合为一张网络,并成为聚集物流资源、对接国家物流网络的重要基础。

本报记者 张毅

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。