主流媒体 山西门户

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览·山西要素】加强党内监督 真正将权力关进制度笼子

时间:2018年12月28日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

    

    前不久,北京国家博物馆举办了《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》。在“历史巨变”展区“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”单元,一张老照片曾吸引众多观众的目光。
    这是一张运城市纪委贯彻中央要求,检查干部违规建造私房问题的照片。
    1980年8月,邓小平同志在中央政治局扩大会议上提出:“要制定各种条例,最重要的是要有专门的机构进行铁面无私的监督检查。”不久后,运城以专项工作电话会议为起点,揭开了历时3年的查处党政干部违规建私房工作的序幕,提出“一停(干部盖私房的必须停下来)、二查(已盖起私房的国家干部,必须一户一户地查清)、三处理(查清后按照有关政策规定,分别进行严肃处理)”的要求。据统计,查房工作结束后,当时共发现干部职工建私房1476户,经处理,没收私房13户,征收归公219户,给予党纪、政纪处分79人,退出贪占、拖欠款和使用费1397802元。
    只有党内监督制度与时俱进,才能把制度的笼子扎得更紧;只有不断加强对权力运行的有效制约和监督,人民群众才能实实在在感受到权力在阳光下运行。运城市委常委、市纪委书记、市监委代主任周跃武说:“改革开放40年来,运城市委经过不断探索、深入推进党风廉政建设和反腐败工作,特别是党的十八大以来,强化权力运行制约和监督,持续深化纪检监察体制改革,构建起党集中统一领导、权威高效的国家监察体系,切实增强了对公权力和公职人员的监督。”
    运城的有效经验只是我省纪检监察机关加强对权力运行的有效制约和监督的一个缩影。近年来,为进一步加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,全省纪检监察机关牢牢把握监督基本职责,建立健全监督检查室与派驻机构、巡视巡察机构信息共享、协同发力工作机制,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督相互作用、相互促进。同时,采取约谈督促、听取报告、实地调研、检查考核、述责述廉等方式,强化经常性的监督检查,把管党治党责任落到实处。
    全省纪检监察机关运用多种监督方式同向发力,净化了党内政治生态,增强了基层党组织在人民群众当中的组织力和号召力,巩固了党的执政地位,提升了党和政府的公信力。截至2018年11月,全省纪检监察机关共立案22541件,给予党纪政务处分20984人,移送司法机关778人。严肃查处了扶贫、环保、危房改造等领域的腐败行为,维护了群众利益。

本报记者 闫书敏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。