主流媒体 山西门户

临猗农民姚六丰多才多艺,热衷于用手中的画笔描绘家乡的美景,并将一幅幅色彩斑斓的图画绘制在乡镇村庄的墙壁上——

丹青尽绘家乡美

时间:2018年10月19日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

农民画家姚六丰。

姚六丰在墙壁上和宣纸上创作的部分画作。

    

【写在前面的话】


    择一事,终一生,以一颗匠心对待你的选择,不怕做不到成功。
    临猗县农民姚六丰是一位能写会画的老人。特别是近年来,儿女们都成家立业,姚六丰过着清闲富足的生活,看着家乡在新农村建设中一天比一天和谐美丽,更激发起了他的绘画情怀。他积极参加一些村庄的美化工作,当村中墙壁上出自他手的一幅幅美术作品绘制完毕时,他自豪地说,我们的农村越来越美了!
    在运城市临猗县,提起农民姚六丰,人们总是津津乐道、赞不绝口。姚六丰多才多艺,热衷于用手中的画笔描绘家乡的美景,当他的手绘图出现在乡镇村庄的墙壁上,总有村民自豪地说:“姚六丰可是我们临猗的一宝!他是一位热爱乡土、热爱生活、热爱农民的执着老人。看到他的画,总能把你带到尘封的年代,勾起你无尽的乡愁。”秋高气爽的一天,记者采访了姚六丰。

远近闻名的画匠


    姚六丰1951年出生在临猗县临晋镇黑顺村,初中二年级时,因母亲患病辍学。十几岁回村务农后爱上画画,先是照着相片画人像(临摹),后来又画社员田野里劳动的场面,得到了村民的好评后,画画的劲头就更足了。那时,家里经济拮据,没钱买书,他就借阅别人的美术类书籍,在家中自学怎样用毛笔画画、画人物、画风景等。没有绘画用的纸张,他就把化肥袋中的牛皮纸割下来,裁成方块,带在身上,劳动间隙掏出来画人、画牛马、画飞鸟,见什么画什么。
    俗话说,熟能生巧。姚六丰的绘画技艺日臻成熟。他开始骑着自行车,走乡串户用炭精给人画像,每画一张挣2元钱,一天能画三四张,所得收入交生产队一部分记一定的工分。那时,他的自行车前写着:“炭精画像,永不褪色”,所到之处受到乡亲们的热情接待。后来,他又给人家画炕围。再后来,生产队以姚六丰为主,成立了制镜社,专门从事在人们结婚、庆典用的镜面上绘喜庆图案和写祝福文字的工作,制镜社由生产队经营,给他记工分,这一干就是好多年。
    因为喜爱,完成生产队里安排任务的同时,姚六丰有空就创作绘画作品。天道酬勤,他创作的《干部下乡》作品,引起了临猗县文化馆的关注。他幸运地被抽调到县里培训,在专职创作员尚勤学、张存发等老师的辅导和帮助下,《干部下乡》作品数易其稿后,在《山西日报》刊登发表,还参加了省里的美术展览。
    从那时起,姚六丰为公社搞展览、画宣传画,给大队文艺宣传队画布景,成了远近闻名的画匠。
    50岁后,孩子都成家立业,姚六丰清闲了,手头也宽裕了。他一不抽烟,二不喝酒,毅然决定长期订阅一些美术类期刊,并购买了许多绘画工具和书籍,以此,重新夯实自己的绘画基础。
    功夫不负有心人。几年后,姚六丰画的“牡丹”国色天香,魏紫姚黄,富丽端庄;他画的“骡马”四蹄生风,膘肥体壮,气势高昂;他画的“人物”表情丰满,出神入化,跃然纸上。临猗县老年书画协会的朋友们连声赞叹:“六丰的画,笔墨线条精准洗练,着色浓淡相宜,好!”

举办了个人画展


    去年,姚六丰在临猗县临晋镇举办了“倾情捡拾身边记忆,丹青描绘桑梓乡愁”画展。络绎不绝的观赏人流,把百米长的展台围得严严实实。大家用惊喜的目光,观看着已经被岁月淹没的历史画卷,流连忘返,赞扬声不绝于耳。姚六丰现场给观众讲解,大家都夸他宝刀不老,壮心不已,画展体现了他豪情满怀的时代精神。
    在画展现场,每一幅画面都引人入胜。轧棉花、弹棉花、纺棉花、织布的各个工序;打墙、打土坯、盖房、磨面的场景;耙地、犁地、摇耧下种的实况;孩子们踢毽子、滚铁环、老鹰抓小鸡等,大小40多幅生活场景图,每一幅都是原汁原味,真切感人、活灵活现,画面中几百个人物个个惟妙惟肖、栩栩如生,不由得让人又回到过去的岁月。他的画让年轻人感到新奇,让老年人思绪万千,更让外地打拼的游子们乡愁绵绵。
    临晋毗邻秦晋豫三省交界,每年都有几次盛大古会。届时商贾云集,气象万千。街两旁的帐篷搭得遮天蔽日,戏班子、马戏团、耍猴的、卖艺的抢占地盘,游人如织,异彩纷呈,热闹非凡。“临晋是我的家园。我生于斯长于斯,不画临晋我心中有愧。”姚六丰想方设法寻找临晋老地图,翻阅史志、典籍,走访健在的年迈老人,听老人讲过去的故事。然后,他绘制一张张草图,用了两年时间,《老城临晋古会图》方定稿。
    《老城临晋古会图》长500厘米,宽70厘米,图上描绘的是古城临晋上世纪50年代集会热闹繁华的景象。元代大堂、文庙、唐柏、临晋完小、官池、牌楼、老君庵、赑屃庙、泰山庙、龙王庙、城墙等历史建筑历历在目。前几年有人出高价要买他的这幅《老城临晋古会图》,被他一口回绝。他说:“画画是我人生的爱好,以此抒发感情尽到一份责任才是我的本意。”
    《生产队夏收图》是姚六丰一气呵成的。因为,夏收的各个环节都是他每年都要亲身体验感受的第一手资料,每一个动作在他心底都有鲜活灵动的画面。年逾八旬的闫广有老人在展览现场,指着画上的场景,滔滔不绝地对围观的小青年解释着:“你们看,这是生产队时的夏收场面全图:从割麦、载麦、碾场、扇麦、入库、交公粮、吃大灶饭……每一个环节都不少。现在你们这些年轻人,根本不知道当年生产队的农民们怎么劳作,这图画也算是给你们补了一堂历史课。”
    《夹马口引黄施工图》是姚六丰在好友的鼓励下完成的。那些日子,他骑摩托车四处寻访参加过此项工程建设的老人,倾听他们的回忆和叙述,搜集工程建设的老照片,还到黄河畔夹马口工程实地勘绘概貌,共用了3年,方完成这幅巨制。
    据夹马口引黄局编著的《引黄工程50年发展记事》载:当年工程采取兵团作战,黄河岸畔5000多名农民工,昼夜轮班,“一日三潮,五日一高”白天红旗招展,喇叭声声,打擂夺标,处处都是竞赛热潮;晚上灯火通明,车流如梭,战歌嘹亮,场景蔚为壮观。展览现场,《夹马口引黄施工图》前,几位当年参加过苦战的八旬老人,满眼噙着激动的泪水。他们说,这是上世纪50年代人们凭着人力挖凿的办法创造出引水上垣的奇迹。这幅画描绘出当年施工的火热场景。为夹马口引黄工程留下一份珍贵的史料;为临猗人民留下了一幅永不磨灭的记忆;为水利事业留下一帧弥足珍贵的历史图景。

为乡村绘制彩色宣传壁画


    近几年来,儿子到上海务工,姚六丰和老伴也随着多次在上海小住。借机参观了全国著名画家的绘画精品,充分领略了艺术大家的风采,开阔了视野,明确了方向。他决心再从农耕文化里寻找精气神,在平凡中发现美。
    现在,姚六丰更是个大忙人。去年以来,他已接受村镇邀请,绘制彩色宣传壁画美化新农村。在200天的时间里,他用手中的笔,为绛县的8个村、临猗的6个村(园)绘制彩色宣传壁画180多幅。这些宣传壁画里,有“核心价值观”“学法、懂法、守法、用法”“真善美,德孝贤”和“做文明村民,建美好家园”等内容。他还应邀赴绛县郇王村为曹金海烈士绘制烈士事迹17幅。
    在姚六丰的案头,记者看到他保存的100多幅画稿,这是奋力笔耕的成果,这是他的最爱。他要继续以此为起点,用画笔实现他的诺言:脚踏坚实乡土,描绘美丽家园。让儿孙歌舞诗书内,乡党尽游礼让中。
    眼下,姚六丰正按照临猗县文化馆的要求,精心绘制“二十四节气图”“农村歇后语图”等,连同他的其他代表作,还准备择期搞一次规模宏大的《姚六丰画展》,我们期待他有更多的绘画精品面世。

安奋伟 卫继农文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。