主流媒体 山西门户

从“费斯汀格法则”谈心态效能

时间:2018年10月19日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

    

    美国社会心理学家费斯汀格的一个著名判断被人们称为“费斯汀格法则”,即生活中只有10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%都是由你对所发生的事情如何反应来决定的。前者自己根本无法掌控,而后者则完全由你的心态和行动起决定作用。
    依照这个法则环顾生活中大大小小的诸多事,我们可以切实感悟到心态产生的效能的确不容低估。狄更斯有一句名言就对此作了最好的诠释:“一个健全的心态比一百种智慧都更有力量。”
    我们生活在大千世界里,每天都会面对形形色色的矛盾和挑战,而且那不是由我们自己的主观愿望所能决定的。譬如繁杂的人际交往,飞来的天灾人祸,无端的蒙冤受屈,劳人的官司纠纷……哪样都会折腾得你心神俱疲、伤痕累累,甚至有时连厌世觅死的心情都有。所以,当厄运迎面袭来时,我们不光应该做到“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”,还要学会运用“费斯汀格法则”来从容应对,趋利避害,因势利导,最大限度地让损失降到最小最小,尽最大努力让祸端消遁。因为我们完全可以运用我们能够主动左右的这90%来对付那被动的10%,并稳操胜券。一位哲人用一句经典名言作了高度概括:“你的心态就是你的主人。”因为人们的行为服从于心态,不同的心态往往决定不同的行为方式。它可以帮你驶出困境的漩涡——“直挂云帆济沧海”,也能让你脑袋发昏自取毁灭——“泥牛入海无消息”。
    有一邻居,家境很好,和睦富裕,是令人羡慕的一家人。可是某日因流言蜚语竟使夫妻反目,自此埋下了灾难的祸根。妻子神经兮兮地疑神疑鬼,整日怀疑丈夫另有新欢,不惜跟踪盯梢想抓个现行。丈夫索性假戏真做,放荡不羁,专门想刺激刺激“爱吃醋”的妻子。时间不长,妻子撑不住心理重压而患了抑郁症,最终跳湖殒命。他们的儿子在父母无休止的吵闹中自暴自弃,及至放弃学业滑向犯罪泥沼,先是吸毒,后是诈骗,欠债累累而跳楼自杀。一个原本幸福的家庭就这样以付出两条鲜活性命的沉重代价而彻底解体了。
    我们试分析一下,如果那流言蜚语传入妻子耳中时,她能懂得运用“费斯汀格法则”思考问题,能在盛怒之下控制好自己的心态,冷静地与丈夫共同澄清这谣传的来龙去脉,何愁谣传不攻自破?即便这传言属实,那也应当冷静面对现实,和丈夫严肃谈判这婚姻还有没有延续的必要?丈夫诚恳认错,还能不能给他痛改前非的机会?实在不行怎么理智分手?相信法院会主持公道,作出公正宣判。这样做,后面的悲剧就不会上演,自己不会白白葬送宝贵的生命,儿子也不会成了无谓的殉葬品。这后边的90%不是完全操控在自己手里吗?为什么人在气愤恼怒时往往会智慧清零,任由不良心态决定行为。而这恶劣心态产生的负效应,就像是吃人不吐骨头的魔鬼,像是杀人不眨眼的刽子手。难怪人们说“自我控制是最强者的本能”“智商高不如心态好”。
    日常生活中,因鸡毛蒜皮的一点儿小事就引发惊天血案的实在不乏其例。所以,越是冲动的时候,越需要给心灵“降温”,越需要谨记“冲动是魔鬼”“心静生智慧”。人生在世,不可能不遭遇各种不顺心的事,关键是培养一个能够容纳世间万象的心境,才会“烈火焚身若等闲”,才能“任尔东西南北风”。
    “费斯汀格法则”对易怒生躁者无疑是一剂良药,只要运用得当,它可以预防生活中很多悲剧的发生。

何其山

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。