主流媒体 山西门户

师德师风 自律他律

时间:2018年09月11日 04:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

    

  【案例】
    据《生活晨报》8月24日报道:近日,稷山县突出问题导向,对全县教师进行职业道德专题培训,进一步强化了师德师风建设。据了解,为进一步加强师德师风建设工作,山西省将建立教师个人师德报告制度及负面记录清单。全省各级各类学校在每学期开学后,都要集中开展一次师德师风专题教育活动。

  【剖析】

    加强教师队伍自身建设 张泓明(山西大学历史文化学院讲师)
    教育事关下一代的成长和培养,特别是在普遍只有一个孩子的背景下,加大孩子投入、为孩子创造良好成长环境已经成为全民共同期望。为了满足家庭“一切为了孩子”的需要,教育行业也呈现出了勃勃生机,满足了大家“为了孩子一切”方方面面的教育需求,教育已成为与人们生活最为息息相关的领域。
    教师群体作为社会价值观的榜样模范一直被寄以厚望,但部分教师将“教师身份”当谋生饭碗,漠视培育学生工作,热衷盈利性经营活动,对职业丧失了基本的荣誉感、使命感和自豪感。加之,网络舆论煽风点火、推波助澜,部分“师德师风”不良的教师成为人们的谴责对象。我们也应清醒地看到,教师群体中绝大多数仍然是积极向上、充满奉献精神的,我们身边就经常能看到这些默默的耕耘者,用自己的心血浇灌着祖国的未来。
    习近平总书记曾多次强调师德师风建设的重要性,特别是鼓励广大教师以德立身、以德立学、以德施教,可见师德对于教师而言是多么重要。良好的师德师风与尊师重教是一块硬币的两面,需要全社会的共同参与、努力培育。
    一方面,教师队伍自身建设要加强。群众对于教师的看法很大程度来源于教师群体,这就要求教师要“德才兼备”,教师需要加强自我学习,提高自身修养;教育管理部门要对教师的德、才、识、能进行培养和引导,大力塑造榜样形象、倡导甘于奉献的精神。
    另一方面,氛围良好的尊师重教环境需要全社会共同营造。教师肩负着塑造灵魂、培养未来的重任,是推进教育振兴的中坚力量。同时,要进一步加强师德师风建设,对部分问题教师不姑息、零容忍,真正做到以德治教、优质施教、廉洁从教。

    完善师德师风建设机制 刘栩(太原社科院科研部助理研究员)
    教师既是文明的传承者,也是知识与技能的传授者,更是学生品德的引导者。“善之本在教,教之本在师”,师德师风建设不仅是教育工作者提升自身道德修养的要求,也是经济社会良性发展的必然要求。加强师德师风建设不仅要自律,还要他律。
    社会治理强调的是多元主体的协调与互动,在社会治理的视野下应当如何加强师德师风建设呢?2015年教育部出台的《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》给予我们启示,即“到2020年,要基本形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局,为基本实现教育现代化提供重要制度保障”。据此,加强师德师风建设至少涉及到学校、社会与政府三个主体。
    从学校的角度看,应进一步建立健全家长委员会。在中小学及幼儿园阶段,家长委员会是现代学校治理框架下重要的民主议事与监督组织。家长参与教育,将扮演多重的社会角色,不仅是学校形象的维护者、学生管理的协助者,更是师德师风的监督者。要完善对家长委员会的监督机制,为家长和教师划定权利边界,避免家长滥用职权或出现权力寻租现象。
    从社会的角度看,要引导社会力量特别是媒体和公益组织的力量参与到师德师风建设中来。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》就曾明确要求要“引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督”。从现实的情况来看,一些不良教师、特别是高校中的师德败坏者多现形于媒体与公益组织的监督。因此,加强师德师风建设应重视社会力量,特别是媒体与公益组织对师德师风的监督与反馈。在师德师风建设上应探索与媒体及公益组织的共建机制,共同商讨师德师风建设中遇到的困难和问题,为改善师德师风出谋划策。
    从政府的角度讲,要建立专业的评价机制。透过良好的师德师风评价机制不仅可以全面准确地掌握教师个人的实际情况,还能以评促建、以评促改。以教师个人师德师风报告制度及负面记录清单而言,首先,要完善其内容设计,提高师德师风评价的技术、方法与工具的专业性水平。其次,要选取专业性强、公信力好的社会第三方机构来进行评价。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。