主流媒体 山西门户

让“手艺文化”火起来

时间:2017年12月08日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

    

    近日,一部由非专业人士拍摄的纪录片《寻找手艺》,在网上走红。3位主创,历时3年,辗转23个省份,以“行走式记录”的方式,拜访了199位手艺人,记录下了陶器、铜像、英吉沙小刀、印蓝花布、油纸伞等144项传统手艺。《寻找手艺》拍摄了4个月,拍摄者记录了太多传统手艺,有陶器、铜像、青瓷等工艺品,有宣纸、印蓝花布、绣花毡等日常用品,还有巴拉曼、羊皮筏子、油纸伞等已经鲜有人做的手艺,可谓是样样精彩,件件绝活……
    关于“手艺”文化,去年还有一部纪录片《我在故宫修文物》,因为展示了故宫文物的修复过程以及文物修复师安静的匠心世界而走红,在豆瓣网获得了9.3的高分。
    前不久,光明网刊登《石碑拼接起来的生活》的文化报道,记录进入文物修复师工作领域的有为年轻人。他们有的参与“南海一号”古代文物修复工作。因为“南海一号”是迄今为止世界上发现的海上沉船中,年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,所以修复工作神圣而繁杂。这些年轻人“朝九晚五的作息,手头一遍又一遍重复着相同的工艺:补缺,打磨,再补缺,再打磨”精神可嘉。有的在丛林深处艰苦的条件下修复不可移动文物;有的跟随传统的泥瓦匠、木匠一样的老师傅学习手艺……他们怀着对文物的敬畏,“文物修复是一门手艺,也是一门科学,青年修复师既是匠人,也是科研工作者”。
    “手艺”“手艺文化”为什么能够吸引人?为什么它们能够传承不衰?
    以笔者管见,我们的传统是代代传下来的,因而具有了自己的价值。农耕文明,是一种历史创造的文化,在工业化时代,其价值依旧不能忘记。就像我们手工做的活儿,当都改成机械的时候,你可能认为机器做的活儿更好,有规则等。可真正到了如今工业文明的时候,你会发现,手工做的活儿才更有味道,因为它是用人去做的,它有人的智慧存在,它有生命的气息在里面……
    “手艺”“手艺文化”就是这样。这里面有历史、有人文、有人的精神、有代代累积沉淀的习惯和信念、有生活的积淀。做精做细体现的是真正的文化。“手艺”是逐渐积累、代代承传、慢慢发展而形成的;它体现的是坚定、踏实、精益求精,注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,追求慢工出细活的文化品质。
    时代呼唤“工匠精神”。看到这些民间“手艺”记录影像,我们感到了“手工艺人,还有他们的手艺、他们的产品,连同他们的环境,形成一种无形的温暖。这种温暖超乎了文字的表达和图像的记载,这就是‘中国的工匠精神’‘中国文化’‘中国人的精气神’”。

杜 浩

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。