主流媒体 山西门户

10大工程 30项行动

保德精准发力跑出脱贫攻坚“加速度”

时间:2018年12月07日 05:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 08
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者王小强)2018年是保德县决战决胜脱贫摘帽之年。记者12月4日从该县了解到,保德县全面贯彻落实中央、省市脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦脱贫摘帽“四个一切”,全力实施产业扶贫、易地搬迁等10大工程30个专项行动,各项工作扎实推进,脱贫摘帽工作取得了决定性进展。
    保德县是国家扶贫开发工作重点县,是我省首批扩权强县试点县,也是全省转型综改试点县。以产业扶贫为根本,以就业扶贫为主导,以绿富共赢为目标,是保德县按期完成脱贫攻坚工作的“法宝”。红枣产业是保德县脱贫的重点产业,通过“龙头企业+枣农”和“订单、定量、定价”利益联结机制,使得8217户枣农受益,其中贫困户3447户9341人。同时,该县扶持培育了“天一百”草驴养殖、华盛肉牛养殖以及西府海棠酒业、红源果枣加工、恒胜农副产品加工、义门食用菌栽培等一大批特色富民产业,让贫困户通过畜禽养殖、大棚培育等方式为企业提供原料,实现脱贫致富。
    保德大力推进光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等新业态发展。实现了32.8兆瓦村级光伏电站、贫困户户用屋顶光伏电站、30兆瓦县级集中式光伏地面站并网发电,总容量75.7兆瓦,受益9291户25178人。完成了电商示范县建设,总交易额达到1913万元。同时,打造集特色风貌整治和乡村旅游为一体的“印象·故城”品牌,开启“合作社+旅游+贫困户”的扶贫新模式。
    此外,保德县还在劳务输出、整村搬迁、金融脱贫、造绿脱贫等方面下大力气:举办技能培训班39期培训1891人,其中贫困劳动力863人;累计选聘贫困护林员330名,年人均工资收入8980元;在惠民家园建成14个扶贫车间,吸收260余名劳动力家门口就业;累计发放扶贫小额信贷919笔4376.2万元;在48个整村搬迁村实施浅山丘陵区特色经济林项目1.8万亩,全年完成造林任务7.1万亩,实施干果经济林提质增效1.8万亩,实现荒山增绿、农民增收,脱贫攻坚与生态建设“互促双赢”。
    截至目前,全县累计退出贫困村154个,脱贫32967人。线下贫困发生率为0.35%,漏评率和错退率为0,群众认可度在95%以上,14项指标已全部完成,正在申请贫困县退出。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。