主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】家庭幸福变迁史

时间:2018年12月06日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 08
分享到: 评论:

    

    2018年,我国迎来了改革开放40周年。40年风雨,40年辉煌。我们每个人都在经历和感受着改革开放带来的变化和成果。作为一名80后,伴随改革开放的时间并没有40年,或许真切感受到改革开放的时间甚至更短,但40年间我家发生的巨大变化让我感叹不已。
    我出生在阳泉。童年时,家里条件并不富裕。我印象最深的一件事是我家购买第一台彩色电视机,虽然只是一台很普通的电视机,但已经让我们兴奋不已。有了电视后,每到夜幕降临,父亲就扛着天线杆在房顶上到处走动,有图像了。那台电视机一看就是10年,一直不舍得更换。它就像一本历史书,记载着时代的变迁,镌刻着时代的印迹。
    随着社会的进步、经济条件的好转,父亲购买了当时最为潮流的通信工具——BB机。随后几年家里也安装上了固话。因上学路途遥远,父亲还特意购置了—辆摩托车,以便放假时接送我们。虽说孩童是“没心没肺”的,但日子越变越好,我还是能深切感受到的。
    现如今,“幸福”变成了生活的“主题词”。家里买了商品房,家具电器一应俱全;餐桌,肉食已经再普通不过,鸡鸭鱼肉,应有尽有,不仅追求荤素搭配,更兼顾营养均衡;衣柜塞得满满当当的,各种质地各种颜色款式,甚至还要搭配不同的鞋包帽子围巾等,大部分衣物都没穿够它的“新三年”就被淘汰了,还有一些衣物甚至还没拆开吊牌就被弃之如敝履了;家里买了小汽车,出门上班旅游啥的都方便了。还有多种交通工具可选择,汽车轮船火车飞机,走遍世界都不是梦。大事小情的要通知大家,也就一通电话,甚至一条群发消息,就免了奔波之苦。即使相隔千万里,视频通话也如近在咫尺。
    用母亲的话说,40年的变化太大,她从女儿变成了外婆,从艰苦走向了幸福。40年的收获太多,享受到了老有所养、病有所医,看到了孩子们的学有所成、住有所居。而这些都是改革开放带给我们的幸福。“窥一斑而知全豹”,我家生活的变化反映出全国人民群众生活的日益美好,我家所享受到的发展红利也印证了改革开放的成果丰硕。

赵晓文

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。